快讯: ·气象预报显示美国半数地区今年将迎“白色圣诞” ·邮包炸弹连袭罗马使馆 警方对所有领馆展开排查 ·意大利无政府主义组织声称对使馆爆炸案负责 ·南非正式加入俄印巴中“金砖国家”合作机制
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
中外学者畅谈中国发展与中国机遇
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-24  发表评论>>

印象——

大国风范务实诚恳

泰国国家行政学院教授拍汕:我印象最深的是上海世博会和广州亚运会。世博会是首次在发展中国家举办,创造了多项世博会新纪录。亚运会实现亚洲各国人民的盛聚。中国成功举办大型国际盛会的能力展现了中国日益增强的国际影响力。

埃及开罗大学教授哈桑·纳菲阿:如果把中国30多年的改革开放历程比作一首乐曲的话,那么,上海世博会就如同其中的一段华丽乐章,集中展现了中国在各领域的发展成就。而中国在应对国际金融危机和推动经济发展方面的持续举措,则如同悠长的旋律,充分反映了中国在经济建设领域的经验积淀和负责任大国的风范。

南非战略咨询专家彼得·斯奈曼:中国今年正在着手制定的“十二五”规划令人印象深刻,这表明中国有着深刻的战略思考以及全面执行战略计划的能力。

比利时布鲁塞尔圣路易大学教授让—克里斯托弗·德弗雷涅:中国经济迅速复苏,“十二五”规划确立了雄心勃勃的目标。中国的跨国企业与投资机构的实力也明显上升。

联合国经济与社会事务部世界经济监测中心主任洪平凡:印象最深的是中国领导人在联合国千年发展目标高级别会议上,为全人类早日实现千年发展目标列出了6项切实可行的举措,充分体现了一个负责任大国的务实和诚恳态度。

美国布鲁金斯学会资深研究员李成:给我留下最深刻印象的是胡锦涛主席与奥巴马总统第七次会晤,以及中国作为第一个走出经济危机的国家,百姓对未来所表现出的显而易见的信心。

俄罗斯科学院远东研究所第一副所长卢佳宁:印象最深的一是上海世博会的成功举办;二是中国在应对国际金融危机方面表现出色;三是中国积极同发展中国家开展互利合作;四是中国在钓鱼岛问题上表现出坚决捍卫国家主权和领土完整的严正立场。

变化——

国际分量越来越重

卢佳宁:过去的一年,中国与世界的关系呈现出两个新特点:一是中国在世界上的经济地位增强了;二是中国更加主动地与其他大国一道为维护世界和平、稳定和发展而努力。

韩国诚信女子大学教授金兴圭:随着2010年中国经济总量的持续快速增长,很多国家将发展同中国的关系放在了最重要的位置。

拍汕:中国越来越成为国际关注的焦点,一言一行受到国际社会高度关注。

纳菲阿:改革开放初期,“中国需要世界”是中国的呼声;如今,“世界需要中国”正在得到越来越广泛的认同。

斯奈曼:中国积极将本国转变成主要的创新基地,并学习西方国家成功的创新模式,吸引留学人才回国。

德弗雷涅:中国企业赢得了欧洲公共市场,购买了战略资产,以提高其技术创新能力、市场营销技能与品牌知名度。吉利收购沃尔沃具有标志性意义。

李成:有很长一段时间,中国在国际舞台上是以一个学生的角色出现,这个阶段已经过去。中国已成为世界上最大的经济体之一,发展步伐很快,在世界上的分量越来越重。

作用——

互动带来积极影响

洪平凡:在主要发达国家经济复苏迟缓的情况下,中国国内生产总值增长对全球经济增长的贡献初步估计为20%,大于美国的贡献。中国积极参与全球经济治理和推动国际经济政策协调,提高了中国在国际舞台上的地位。

卢佳宁:今年中俄高层互访,加强了两国战略协作伙伴关系。中俄各领域的交流与合作蓬勃发展。除了双边合作,中俄在联合国安理会、上海合作组织、“金砖四国”等框架内也积极开展合作。此外,中国与乌克兰和白俄罗斯的关系迅速发展,中国与中亚地区国家也在开展紧密的互利合作。

李成:中国与世界具有多边主义特点的互动在不断加强,中国在世界舞台上的作用越来越重要,世界格局和政治版图发生结构性变化。

德弗雷涅:欧中双方需要进一步增进了解。欧盟尝试推动建立在自身原则基础上的多边体系,大部分欧洲媒体在环境、人权、歧视少数民族与经济治理等方面有着与中国不同的理念,这导致对中国社会了解不多的欧洲舆论出现了一些偏见,但这种情况在逐步改变。

纳菲阿:在中东地区事务中,来自中国的声音正在逐渐加强。中国的斡旋努力以及公允的意见和主张,将对巴以关系和伊核问题等关乎中东地区和平与稳定的关键问题带来积极影响。

斯奈曼:中国“走出去”的企业正在改变国际贸易往来的方式。比如在非洲,中国企业在获得合同的同时,改善了当地急需的交通等基础设施。这是中国与世界关系的新特点。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123