快讯: ·美反恐官员安抚百姓反“露怯” 被指有损信心 ·塔利班与巴基斯坦士兵爆发激烈枪战 共27人死亡 ·美国谴责朝鲜发出威胁言论 要求其停止好战言辞 ·日本已与土耳其等多国签订民用核合作备忘录
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
2010年:美俄欧三角互动有新意
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-24  发表评论>>

作为国际政治体系中的三支重要力量,美国、俄罗斯和欧盟之间的关系及其走向对世界局势的发展有着举足轻重的影响。

2010年,美俄、俄欧和欧美之间加强相互借重、推进互利合作,反映了世界主要政治力量关系变化的大趋势。同时,这三支力量之间的战略利益矛盾和龃龉并未消除,现实利益也存在着摩擦。

美俄关系:有拓展 有龃龉

这一年,美俄关系在去年“重启”之后进一步改善,双边合作的主题正在从安全领域向经济领域拓展。

今年2月,俄罗斯出台了新外交构想,其核心内容是由防堵西方挤压俄地缘政治空间转向重点借助西方实现自身现代化,并对美国借重增加。在这一新构想指导下,俄罗斯在伊朗核问题、阿富汗问题等国际热点问题上,对美国采取了比较配合的态度。奥巴马政府今年则继续推进美俄合作,以期在解决国际热点问题上有所突破。

4月8日,美俄元首在捷克签署新的核裁军条约,这是两国关系在安全方面的一大亮点。新核裁军条约规定,7年内两国部署的战略核武器运载工具数量将削减到700件以下,两国各自可部署的核弹头不超过1550枚。华盛顿智库“大西洋理事会”副主席博韦尔认为,该条约如果被两国议会批准,对美俄关系而言将是具有重要积极意义的一步。

不断改善的政治关系为俄美加强经贸合作提供了可能。今年,美俄领导人都表示,要使两国关系超越安全主题,深化两国经贸关系。

6月,俄罗斯总统梅德韦杰夫首次正式访美。梅德韦杰夫决定重新向从今年年初起被禁止进口的美国家禽开放俄罗斯市场,并宣布从美国购买总值达40亿美元的50架波音客机。美国总统奥巴马则高调宣称支持俄罗斯加入世贸组织。10月,美俄双方确认两国已结束俄加入世贸组织谈判。

俄总统访美后不久曝出的美俄间谍风波,是今年两国关系中的一个插曲。不过,这场号称“冷战后美俄间最大规模的”间谍风波很快平息下来。从双方淡化处理此事的态度和做法来看,华盛顿与莫斯科之间对抗意图明显下降。

不过,也应当看到,俄美在安全领域的战略矛盾并未消除,在北约东扩、与独联体其他国家关系等问题上的立场依旧对立。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123