快讯: ·中方否认龙江大坝造成缅甸下游居民生计困难 ·巴黎一个核设施内的笔记本电脑被盗 内含敏感信息 ·小布什回忆录销售突破两百万册 远超克林顿 ·伊朗革命卫队成员向阿富汗塔利班走私武器被捕
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
年终特稿:2010俄罗斯内政外交调整凸显新特点
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-24  发表评论>>

中国网讯 2010年,俄罗斯内外政策进行重要调整,并凸显其新特点:对内严厉打击腐败,重视民生,确保政局稳定;外交政策突出为创新经济和“全面现代化”服务的宗旨,利用多边机制全面维护俄广泛利益。

2010年,梅普政权竭力保持俄罗斯局势稳定。俄罗斯面临2011年和2012年议会选举和总统大选。维护社会稳定成为2010年梅德韦杰夫和普京政权工作的重中之重。这不仅关系到俄罗斯现代化战略能否顺利推进,更关系到俄罗斯总统选举和政权能否顺利交接。为此,2010年俄罗斯政府采取积极措施重点强化局势稳定。

一是力主“反腐倡廉”,提高政府威信。梅德韦杰夫上任之初就将反腐败作为他工作的重点,誓言一定“铲除腐败”。他成立了由梅本人担任主席的反腐败委员会,通过了《反腐败法》,建立昭示官员财产公示制度。2010年4月,俄罗斯通过了“国家反腐败战略”。同时,梅德韦杰夫要求加强立法监督权力,还建议杜马和联邦委员会研究对腐败分子重罚措施。他主张,对于商业行贿、受贿可处以行贿额百倍的罚款;对于行贿过程中的中介行为,除处以数倍罚款外,还必须追究刑事责任。2010年2月,俄罗斯解除了16名少将以上警官职务,11月底,梅德韦杰夫又解除了18名军队高级将领职务。俄罗斯此举重点打击司法和军队腐败。梅普还于9月28日解除了莫斯科市长卢日科夫的职务,主要因为市长夫人巴图林娜个人资产达几十亿美元,而卢日科夫在官员个人财产申报时不予申报。舆论认为卢日科夫以权谋私,夫人巴图林娜仗势敛财。梅普此次出重拳,果断解除被喻为“政坛元老”的卢日科夫职务,可以看出俄罗斯整治腐败的决心。

二是加大打击恐怖主义活动力度,维护社会稳定。2010年俄罗斯发生多起恐怖袭击、汽车爆炸、地铁爆炸等恶性事件,这些活动大多与境内外恐怖主义集团有关。这不但对俄罗斯人民的生命财产造成重大损失,也威胁到俄罗斯国家的安全与稳定。俄联邦安全局局长博尔特尼科夫2010年3月29日明确表示,实施莫斯科地铁爆炸案的恐怖主义团伙与北高加索地区有关。俄罗斯总理普京谴责爆炸事件说:“做出这样事情的人没有灵魂,没有良心。他们不尊重一切,抗击这些罪犯是我们的共同责任。”为维护俄罗斯社会稳定,梅普政权严打社会犯罪和恐怖活动。俄总统严令执法和情报部门继续坚决打击恐怖主义分子和活动,并取得初步成效。俄罗斯安全局长10月透露,俄强力部门在北高加索地区开展50多次反恐怖活动和4500多次清剿行动,消灭了300多名非法武装分子,防止了61起恐怖犯罪活动。同时,为应对威胁和挑战,2010年7月,俄罗斯对武装力量进行了大规模建制改革,将6大军区整合为4大军区,并设立了相应的4大联合司令部。这些举措,大大改善了俄罗斯的安全环境,稳定了百姓情绪,提高了政府在人民心目中的威望。

三是积极推动全面现代化进程,加快经济复兴。2010年尽管俄罗斯夏季遭遇罕见的旱灾和森林火灾,但经济依然保持稳定和发展,并开始出现复苏迹象,预计本年俄国内生产总值增长约4%。2010年俄国家债务处于历史最低水平,国际储备接近5000亿美元,全国失业人数较上年减少约200万人。梅德韦杰夫称,俄罗斯政府成功遏制了通货膨胀过快上行,并在未来三年内将年通胀率控制在4%至5%的水平。同时,俄罗斯加大对民生福址投入,提高居民生活水平。年内1-9月,俄罗斯居民实际工资增长5%,退休金增长38.8%。2010年俄罗斯以节能、航天、核能、医药及医疗、信息技术为突破口,加紧推进现代化进程。俄罗斯在2010-2012年预算案中,将为创新经济提供5380亿卢布专项资金。梅德韦杰夫在2010年国情咨文中指出,面对复杂的国内和国际环境,俄罗斯将继续推动经济现代化,提供有竞争力的产品和服务,创造就业,鼓励创新。

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123