快讯: ·俄罗斯今一读审议美俄核裁军新约 明年继续审议 ·美国一男子开车失控冲进前总统布什住所(图) ·揭秘:美国批准公司与列入制裁黑名单的国家做生意 ·中方否认龙江大坝造成缅甸下游居民生计困难
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
金融时报:全球新秩序初露端倪 西方霸权渐进尾声
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-24  发表评论>>

英国《金融时报》24日刊发专栏文章,题为:全球新秩序初露端倪。

文章称,我们正在经历历史长河中的一次转向。尽管长期以来,人们一直在预言一个多极世界的出现,但这种情景似乎总是可望而不可及。如今,它突然之间变成了现实。已历时两百年的西方霸权正渐近尾声,这比许多人预料的要早得多。

这种情形正体现在经济统计数据之中。与今年一样,中国、印度、巴西、土耳其、印度尼西亚及其它新兴经济体明年有可能实现8%或更高的增长。而负债累累的发达国家多数将很难实现2%以上的增长。这种模式已根深蒂固。全球不仅可以划分为富裕国家和新兴国家,同样可以划分为增长快的国家和增长慢的国家。

地缘政治平衡也在做出相应的调整。中国正在东亚地区树立自己的权威,印度在建设一支“蓝水”海军;土耳其和巴西正设法将地区权力转化为国际声誉;印度尼西亚则在美中之间左右逢源;欧洲尽力避免自己被边缘化;美国则受困于日益增长的预算赤字和政治僵局。

现在预言美国会丧失领袖地位还为时尚早。尽管问题重重,美国仍然是全球唯一的超级大国,唯一能够在地球上的每个角落投射武力的国家。2010年不太为人注意的情况之一是美国重返亚洲。

秘密外交电报中对于美国实力的描述,本质上还是一种奉承的口吻。在大多数情况下,美国在追逐自身国家利益的同时,也为其他各国提供了“公共产品”。与其公开场合的表态一样,美国政府私下里也在担忧核扩散、国家垮台、恐怖主义和地区冲突等问题对全球安全的影响。

另一方面,“维基解密”事件表明,美国是一个无法胜任的超级大国。这些外交电报又显示,美国无可匹敌的实力是如何使其无法在全球动荡地区拿出解决方案的。就在这个月,我们还看到了以色列总理内塔尼亚胡破坏了美国总统奥巴马旨在推动中东地区和平进程的努力。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123