快讯: ·俄总统:俄打算与日本合作但不会放弃争议领土 ·日本确定历史最高额度预算案 财政资金缺口较大 ·综述:严寒考验欧洲交通 ·俄总统称新核裁军条约为“国际安全基石”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
年度词折射各国烦恼 “节俭度日”成美国热搜词
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-24  发表评论>>

资料图片

美国人希望不再节衣缩食,韩国人渴望能看清局势

近几年来,很多国家都热衷评选年度热词。这些流行词汇或用语涉及政治、经济、社会生活各个方面,对一年以来全球和地区的热点政事件进行了精要梳理,引发社会高度关注。从这些年度词汇中可以捕捉到当今各国社会生活变化和民众面对变局的复杂心态。

节俭度日成美国热搜词

美国一家知名在线词典服务商近日公布“2010年度十大词汇”,“节俭度日”(austerity)位居榜首。

受金融危机及全球经济滑坡影响,欧美等西方国家政府财政赤字和公共债务迅速膨胀。实施整顿、恢复财政可持续性成为这些国家面临的迫切任务。与此同时,房价暴跌和股市震荡也让很多家庭债台高筑,节衣缩食成为他们的无奈选择。

梅里厄姆·韦伯斯特公司根据用户在其网站上对单词的搜索量进行统计分析后评出年度十大热搜词汇。公司总编彼得·索科洛夫斯基说:“‘节俭度日’一词显然在很多人中产生共鸣,我们不仅经常从政府方面听到这个词,还经常把它应用在我们的个人理财方面。”

梅里厄姆·韦伯斯特公司自2003年开始编制年度十大热词,这些词通常能反映出当年社会关注的热点问题。例如,2008年当选十大热词之首的是“救助”(bailout)。美国政府当年推出7000亿美元金融救助计划,以稳定金融系统,帮助大型金融机构摆脱困境。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 叶子
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123