快讯: ·朝鲜半岛人口将于2025年达峰值 约为7500万 ·日媒调查:五成美国人认为中国比日本更重要 ·12名索马里人在鹿特丹被捕 涉嫌计划恐怖袭击 ·拉美有1400万童工 严重影响人身安全及身心健康
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
世界格局出现结构性变化 新兴大国影响力上升
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-26  发表评论>>

单一“富人俱乐部”主导世界经济的时代结束,G20闪亮登上世界舞台

世界格局出现结构性变化,新兴大国影响力上升

中国网12月26日讯 由中国社会科学院世界经济与政治研究所、社会科学文献出版社联合主办的 “2011年《世界经济黄皮书》、《国际形势黄皮书》发布暨世界经济与国际形势报告会”今日在北京举行,中国网现场直播

会议探讨了世界经济与国际形势发展的热点事件和面临的挑战,展望了2011年全球政治与安全格局下的世界经济和国际形势变化的最新动向及对中国的影响,并正式发布了由社会科学文献出版社出版的《2011年世界经济形势分析与预测》和《全球政治与安全报告(2011)》。

黄皮书指出, 2009~2010年度的全球政治与安全形势,最突出的特点,是西方大国与新兴大国之间力量与影响的此消彼长,推动了世界格局的变化。产生于资本主义制度自身矛盾的金融危机,是世界格局发生变化的根本原因之一。为了应对金融危机、气候变化、恐怖主义等全球性问题,新兴大国作用凸显,已走向了全球政治舞台的中央。

黄皮书认为,世界格局发生的可见变化,主要体现在陷入金融危机的西方大国影响力明显下降,新兴大国的地位明显上升。美国受到两场战争与金融危机的多重影响,支配世界事务已力不从心,而作为新兴大国代表的中国则成为解决世界经济和全球问题的关键角色。在这样的进程中,国际机制在发生变化,多边外交场合出现了日益响亮的新兴大国的声音。在一些国际议程中,新兴大国取得了与西方发达国家同等重要的地位。

首先,“9•11”事件之后,美国深陷阿富汗战争和伊拉克战争的泥潭,对外政策的实施力不从心,而2008年的次贷危机则进一步削弱了美国的实力。奥巴马政府上台以后,不得不对美国的对外政策做出方向性的调整。其他西方国家,也面临着无奈的战略调整,军费的缩减是其表现之一。2009年欧洲军费开支总额为3860亿美元,比2008年减少270亿美元, 包括英国、德国、瑞士在内的诸多欧洲大国都在削减军费开支。此外,北约希望拉俄罗斯共同分担欧洲防务,也是这种趋势的体现。

其次,2008年全球金融危机的影响,使世界经济格局发生了显著的变化。一个最引人瞩目的现象是由单一“富人俱乐部”主导世界经济的时代结束,美国和欧盟等发达国家陷入经济衰退,而以“金砖四国”为代表的新兴国家则走到了世界经济的前台,成为世界经济发展的动力。在这种背景下,少数发达国家已无法再主导世界经济事务了,而有新兴国家参与的G20则取得了中心论坛的地位。

2010年是G20取代G8成为全球经济治理的主要机制的第一年。这种变化标志着大国关系进入了一个新阶段。G20地位的上升,使得世界舞台中央的主要演员大大增加了。这既体现了全球事务主导权的多边化,也体现了多极化的一种可见的发展。但同时,黄皮书也指出,关于G20的地位和作用也不是没有争议。

最后,新兴大国的多边外交活跃。突出表现为新兴大国之间合作机制的加强,主要包括“金砖四国”和“印度巴西南非对话论坛”(IBSA)。

此外,在解决当前的国际热点问题中,新兴大国还日益发挥独立的作用,尤其是俄罗斯、巴西和土耳其。俄罗斯尽管不再能扮演超级大国的角色,但仍然在发挥关键性作用,特别是在国际安全的领域。巴西自2009年以来,一方面积极推动南美地区的一体化,另一方面在重大国际问题的解决中表现活跃。另外,2010年,土耳其的外交新举措也引起了国际社会的广泛关注。土耳其以独特的对外政策行为向国际社会宣示,它不再是美国和西方的跟随者,而是要成为大中东的“中心力量”。(三木)

社科院:中国崛起影响力凸显 成IMF第三大股东

国际形势黄皮书:中国与周边国家关系步入新阶段

社科院:中美战略合作力度空前 将进入新磨合期

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123