快讯: ·美国梦已圆北美崔哥好寂寞 笑侃人生:要敢于失败 ·华裔大学生新加坡唐人街打拼 成功标下龙头摊位 ·原马来西亚吉隆坡华裔首富财产被第三第四代败光 ·融入愈深乡愁愈少 海外华人:身在异乡不做异客
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
年终特稿:2010东盟稳定发展 对华合作五个角色
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-27  发表评论>>

中国网讯 今年,东盟各国政治发展整体稳定(泰国除外),经济明显企稳回升,一扫去年经济衰退的阴霾。东盟推动建立“10+8”防长会机制和“10+8”东亚峰会机制,强化东盟在地区合作中的中心地位。不过,随着中国迅速崛起,东盟对华态度也在加强合作与平衡中国影响力上寻找一种中间政策。

政治:稳定发展与多元化并存

东盟国家均面临如何将现代政治文明与本国实际相结合、实现民主转型和政治现代化的问题。各国政治发展道路不一,结果各异。泰国、菲律宾、马来西亚等国过去曾因转型期矛盾而爆发激烈政治斗争。

今年,东南亚各国政局整体稳定,实属不易。不过,各国政治现代化进程继续呈现明显的多元化特征,面临的问题和任务各异。缅甸军人政府存在近半世纪,其民主化进程一直是东盟乃至世界关注的焦点。11月7日,缅甸较顺利地举行了20年来的首次大选,迈出民主转型的关键一步。大选得到东盟等周边国家的基本认可。马来西亚总理纳吉布今年将改革重点集中在经济转型和政党转型,成效渐显,执政党地位更加巩固,为即将举行的大选奠定良好基础。印尼总统苏西洛经受住“世纪银行丑闻”的考验,理顺执政党与反对党关系,明确总统与议会权责,为推进更深入民主选举积累条件,印尼民主正在走向更稳定的未来。菲律宾走出去年11月布卢安镇政治大屠杀事件的阴霾,今年5月大选基本顺利举行。阿基诺三世就任总统后,整肃吏治,打击贪腐,清算前总统阿罗约的“违规行为”。越南政府采取统一民众思想、加大反恐力度等多项措施“维稳”,推进明年初举行的越共十一大的最后阶段筹备工作。新、文、老、柬等小国局势基本平稳。

东盟整体稳定主要原因有:一是经济向好,缓和社会矛盾。二是中国在面对国际金融危机等重大挑战时仍保持高度稳定和快速发展,东欧、中亚发生“颜色革命”的国家多国运不济,正反实例促使东盟反思发展道路。三是多国曾历经动荡,民众厌倦无休止的政争。

但是,泰国却暴力事件频发,“红衫军”3-5月的反政府示威更是酿成18年来最严重流血冲突,明年大选的临近使各派摩拳擦掌。而且,稳定国家的政局也存隐忧。缅甸新政府仍面临少数民族地方武装拒绝整编和反对派领导人昂山素季政治活动频繁等挑战。越南国会6月否决政府提出的高铁项目,凸显“府院”矛盾;越共内部对接班人问题存在分歧。印尼伊斯兰极端势力活动频繁使社会面临恐怖威胁。马来西亚种族矛盾时常激化。菲律宾家族政治导致的政治屠杀等事件年年都有。

经济:走出危机,全面回升

去年,东南亚各国遭受国际金融危机的沉重打击,经济普遍陷入低谷。今年,东盟各国经济全面回升,据第14届东盟财长会议的预测数据,今年东盟经济增长率将达4.9%-5.6% ,远远高于去年的1.5%。文莱、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国等国的经济出现较快增长,今年GDP增长率有望分别达到3%(文莱首相署经济计划发展局网站数据)、9.5%(马来西亚统计局数据)、7.5%(菲律宾国家统计局公告)、15%(新加坡贸工部数据)和7%(泰国国家银行数据)。印尼和越南经济则呈现稳中有升的良好势头,今年GDP增长率有望分别达到5.9%(印尼中央统计局数据)和6.5%(越南计划与投资部统计数据)。柬埔寨、老挝和缅甸等东盟中的落后国家GDP也有望分别增长5%(柬埔寨财经部数据)、7.7%(世界银行数据)和5%(亚洲开发银行数据)。

东盟经济“阴转晴”主要有以下原因:一是去年以来,东盟各国纷纷推出的经济刺激计划见效。如泰国去年抛出近300亿美元的经济刺激计划。缅甸政府在大选前上马一批大型基础设施项目。二是东盟注重加强地区宏观经济政策的协调。今年4月举行的东盟峰会决定加强区域经济监测,提高对经济金融风险的预警能力。三是东盟注重加强与中国、印度、中东等新兴市场的经贸联系,拓展外部市场。

但是,东盟经济明年发展仍面临一些不利因素:一是东盟对美欧市场依赖仍较重,而欧美经济复苏经济前景不明。二是泰国、越南、马来西亚、柬埔寨、缅甸、菲律宾等国10月以来遭受严重洪灾,大米减产,价格上升,通胀压力上升。

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123