首页>>国 际>>海外看中国>>中外交流志

高罗佩百年诞辰:娶张之洞外孙女 写<大唐狄公案>
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-28 10:33   发表评论>>

高罗佩著《狄公案》

高罗佩一生酷爱中国书法

高罗佩在花园里弹奏古琴

■李成琳

背景:2010年岁末,让我们追忆一位与重庆有千丝万缕联系的传奇“老外”,今年是他百年诞辰。他在重庆恋爱、结婚、生子,娶的是清代名臣张之洞的外孙女。他热爱中国的琴棋书画,“神探狄仁杰”在他笔下生花。他是陪都“天风琴社”的重要成员,第一个向西方系统介绍中国琴学———他就是荷兰外交官,也是世界著名的汉学家———高罗佩。

“茅斋萧然,值清风拂幌,朗月临轩,更深人静,万籁希声,浏览黄卷,闲鼓绿绮,写山水于寸心……”你相信这样的文字出自一个外国人之手吗?写出如此典雅、洋溢着中华古风遗韵文字的人,就是写出16卷《狄公案》的荷兰人高罗佩(1910~1967)。

2010年10月22日,高罗佩的嫡亲外孙女玛利亚·安娜从荷兰来渝,寻访她外公六十多年前在重庆留下的足迹。

文化奇人高罗佩

很多人知道高罗佩,大多是因为《狄公案》。一个外国人笔下的“中国神探狄仁杰”,如此智慧机敏、文武双全,破案的过程如此跌宕起伏,精彩绝伦,怎不让人心生探究?

在高罗佩有限的不足一个甲子的生命里,皇皇16卷公案小说只是他业余爱好的其中一脉,他对中国文化的研究及著述远远超过了很多地道的中国文人。

他1941年出版的《琴道》是第一本向西方读者系统介绍中国古琴的书,1944年出版的《东皋禅师集刊》,为佛学史补缺;1958年出版的巨著《书画鉴赏汇编》,教西方收藏家如何辨别中国文物的真赝;1961年出版的《中国古代房内考》,是全世界第一本系统整理中国“房中术”的书籍;为考证中国文献中的猿,曾亲自养猿长期观察,作《长臂猿考》……

高罗佩的第一身份是外交官,他在中国游历及生活的时间也就十余年,琴棋书画他无不涉猎,且多有成就。他在重庆任职期间,娶了一个中国女子为妻,育有三子一女。

高罗佩曾在自己精心描绘的一幅中国画上用汉字题款:“荷兰国笑忘高罗佩识于芝台之中和琴室”。这里的“笑忘”是他自取的字,暗寓“笑忘百虑”之意;“芝台”是号;“中和琴室”是书斋名。这些古色古香的字号、书斋名称,和“高罗佩”这个他自取的中文名字一起,让他的本名“罗伯特·汉斯·古利克”渐渐淡出我们的视野。

高罗佩还酷爱书法,他的“高体”字独有一格,中国书法家沈尹默、郭沫若、于右任等是他的座上客。他还能写中国旧体诗词,曾与郭沫若、徐悲鸿等唱和,成为中国文化史上的一道独特景观。

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123