快讯: ·美国男子专职控告垃圾电子邮件 进帐百万美元 ·日外相有意重启日朝磋商 称8年前平壤宣言仍有效 ·英高官称英国教育已落后于中国 应进行持久教改 ·新加坡樟宜村成情妇村 大量已婚男子租屋藏情人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·综合 字号:
2010年国际新闻盘点之“喧哗与骚动”(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-29  发表评论>>

资料图:2010年3月17日,泰国反政府红衫军示威者继续抗争,数千名示威者冒着大雨,从曼谷主要集会场地潘发桥,游行到总理官邸洒血液,要求总理阿披实下台,解散国会。 中新社发 洪少葵 摄

中新社北京电 题:2010年国际新闻盘点之“喧哗与骚动”

“措手不及”的群体事故、“此起彼伏”的抗议示威、“防不胜防”的恐怖袭击……回望2010年,这“不太平”的世界似乎总在“喧哗与骚动”。喧嚣的世界图景中,折射的是当下社会的种种“顽疾”。

今年7月的德国音乐节和11月的柬埔寨送水节,均上演了死伤惨重的踩踏事故。两次事故,最开始是大规模的群众欢庆,但因为疏忽与流言,节日的喧闹在不安的骚动中,演变成代价高昂的悲剧。

一年来,欧洲许多国家的街头同样涌动着不安的气氛。如果说踩踏事故因为突发恐慌造成,欧洲国家街头此起彼伏的罢工和示威人潮,却另有其深层次的诱因。

始发于希腊的欧洲债务危机恶化程度和蔓延速度都“超乎想象”,为避免破产,各国政府纷纷捂紧钱袋,这使得2010年的欧洲街头,罢工潮一浪高过一浪。法航飞行员、英国地铁司机、希腊公务员,全都“撂挑子”上街示威,以致巴黎街头垃圾成山,伦敦人不得不步行上班,希腊机场瘫痪、学校关闭……

面对减薪、增税、养老金缩水和退休年龄被推迟,民众抗议政府动了“福利奶酪”;而过度福利、老龄化和一路走衰的经济,使政府的确无力兑现原来的高福利承诺。目前危机没有任何好转迹象,“不确定”的未来可能使喧哗声在新年里更加响亮。

泰国曼谷街头同样喧嚣,自2006年发生军事政变以来,“黄衫军”、“红衫军”轮番登场,他们占领商业中心,包围国会大厦。与欧洲罢工游行不同,看着现任总理阿披实通过街头抗议上台的红衫军相信,通过街头政治可以再次“改天换地”。

3月到5月间,红衫军示威引发的流血冲突造成91人死亡,1800多人受伤。经济支柱旅游业也受到严重影响,大批人员失业,直接经济损失达40多亿美元。

而今年4月开始在吉尔吉斯斯坦爆发的政治骚动中,反对派领袖奥通巴耶娃成功“驱逐”了总统巴基耶夫。骚乱留下一个百废待兴的新政府,还有25万平民的逃亡和街头的一片废墟。

比起区域性的政治动荡,恐怖主义仍是世界范围内的麻烦制造者。3月29日,两名车臣“黑寡妇人弹”引爆莫斯科地铁,连环爆炸案夺去了41人的生命,与6年前的马德里火车爆炸案和5年前的伦敦地铁爆炸案如出一辙。

欧洲人则连遭“圣诞惊魂”,驻意大利和希腊的多个使馆接连收到“炸弹邮包”。邮包还被寄给了德国总理默克尔、法国总统萨科齐和意大利总理贝卢斯科尼。就连“永久中立国”瑞典也难幸免,12月遭遇有史以来首次“人弹”袭击,爆炸就发生在首都斯德哥尔摩的闹市街区,所幸除了“人弹”自己,并无人遇难。

美国国土安全部在5月份的一份报告中称“过去9个月内,企图针对美国发动攻击的数量超过了此前任何一年中全年的数量”。“反恐”10年,却没能挡住恐怖主义的一路狂奔。如今它覆盖全欧、纵贯全俄,从边疆挺进腹地,甚至出现本土化趋势;它规模变小却更加“神出鬼没”。下一个会是谁?没人说得清。作者 肖欣

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123