快讯: ·黎巴嫩总统苏莱曼强调要收复被以色列占领领土 ·加拿大总理邀请缅甸反对派领导人昂山素季访加 ·印度计划10年内发射30颗地球观测卫星 ·美国男子专职控告垃圾电子邮件 进帐百万美元
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
俄罗斯多名部长拟新年集体视察日俄争议岛屿(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-29  发表评论>>

资料图:俄罗斯总统梅德韦杰夫上月视察国后岛。

中新网12月29日电 据香港《文汇报》29日报道,继俄罗斯总统梅德韦杰夫视察与日本存在主权争议的南千岛群岛(日称“北方四岛”)后,俄第一副总理也于本月初登上国后岛和择捉岛,引起日本不满。但俄方似乎有意进一步宣示对南千岛群岛的主权,据报再有多名内阁官员,将于新年后集体登岛进行视察。

俄罗斯萨哈林州州长前日发表声明,透露包括俄国防部长、联邦运输部长及联邦地区发展部部长在内等数名阁员,将于2011年初再次访问南千岛群岛部分地区,并称此次访问为“新年首访”。报道称,此次访问的目的是为了全面了解当地通胀等经济发展状况,以便制定相应发展对策。

日本《读卖新闻》报道称,继梅德韦杰夫之后,俄高官不断访问与日本存在争议的南千岛群岛,可以看成是俄政府在未就“领土问题”与日本政府达成一致的情况下,对南千岛群岛进行的“单方面开发、进一步巩固主权支配范围”的战略。

梅德韦杰夫日前受访时,就南千岛群岛问题强调,“要让南千岛群岛的岛民过上幸福的生活,就必须要采取必要措施”。他还表示,将会派俄政府其它相关部门官员去实地考察。

梅德韦杰夫和第一副总理舒瓦洛夫分别于11月1日和12月13日先后登上南千岛群岛,他们主要视察岛上基建设施,并探访当地居民。日本对俄方举动反应强烈,据报东京方面因不满驻俄大使河野雅治事前搜集俄方登岛情报不力,正计划将其撤换。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123