快讯: ·科特迪瓦前总理支持者短暂占领科驻法国使馆 ·西非三国领袖欲劝退科特迪瓦总统 未获成果(图) ·俄罗斯多名部长拟新年集体视察日俄争议岛屿(图) ·以色列一列火车起火 百余人砸碎车窗逃生
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
经济萎缩政局动荡 2010日本正式沦为二等强国
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-29  发表评论>>

失业晒太阳几个东京人28日在一处行人天桥上无所事事晒太阳。日本政经局势今年发生许多变化,可能就此从一等强国沦为二等强权地位。

中新网12月29日电 日本人习惯在岁末年终之际和亲友聚会畅饮,称为“忘年会”。台湾《联合报》29日报道称,今年的“忘年会”别具意义,因为对日本人而言,惨痛的2010年,可能是他们最想要忘记的一年。分析认为,日本在这一年正式坠入二等强国行列。

龙头企业丰田 召修千万辆

文章称,在这一年,经济规模曾经位居全球第二的日本,被中国超越;自豪的龙头企业丰田汽车,因安全危机全球召修逾1000万辆;漆着日本国旗曾经盛极一时的日航,今年初宣告破产;3年内换了4个首相,如今的政府支持率只剩摇摇欲坠的两成多;1990年开始的不景气将进入第三个10年,还不知何时从谷底反弹。

最大的问题就是,日本人就算忘了今年,明年好像也看不到好转迹象。日本人口迅速老化,政府债台高筑,政治僵局似乎难以化解,企业拥抱改变的脚步也很缓慢。

派遣工占1/3 户收入大跌

日本已连续12年每年逾3万人自杀,经济困难已成为自杀的最大主因。数百万人放弃在一个公司终身服务的目标,成为奔走在各种临时工之间的派遣人员。派遣人员现在占日本劳力的三分之一,比1980年代中期上升16%。

大学生担心找不到稳定工作,无法撑起家庭,日本平均家庭收入自1993年至今已下降9%。日本生育率低,平均每位妇女只生1.3个孩子,导致人口快速老化,据估计,目前日本1亿2700万人口,到2055年会骤减至9000万人,而且四成在65岁以上。

政党轮替陷僵局 商农对立

日本人不满现状,希望政党轮替可以带来改变。民主党去年打败长期执政的自民党,但今年7月的参议院大选失利,让日本陷入政治僵局。连首相菅直人都坦承日本正在走下坡,积极提倡放宽贸易规定,让日本更能吸引投资者。这些方案让商人充满希望,农人却担心大批廉价进口物品会让他们无法生存。

岛国心态 限制海外市场

日本的创新能力当然并未消失。日本在油电车与工业机器领域傲视群雄,任天堂的Wii热销全球,柳井正的平价成衣品牌Uniqlo极具竞争力。但只靠这几家公司不够,日本有种奇特的岛国心态,对企业发展造成阻碍。例如其手机产业,采用一套几乎只有日本在用的系统,使其难以发展海外市场。

有观察家认为,今年是日本关键的一年,在这一年日本正式步向二等强权的地位,像英国和法国一样,拥有一些杰出企业,但全球影响力却有限。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123