快讯: ·一架俄罗斯货运军机坠毁 机上11人全部死亡 ·科特迪瓦前总理支持者短暂占领科驻法国使馆 ·西非三国领袖欲劝退科特迪瓦总统 未获成果(图) ·俄罗斯多名部长拟新年集体视察日俄争议岛屿(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
节前用心挑节后费劲卖 刚过节圣诞礼物网上叫卖
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-29  发表评论>>

圣诞节刚过,人们已经开始为不需要的圣诞礼物发愁。

圣诞节前,一名男子在挑选礼物。

“不需要的礼物”

调查清单:

衣服、厨房用具、袜子、化妆品、陶器、宜家出售的窗帘、做家务背景音乐CD……

据新华社电 圣诞节刚刚过去,一些头脑精明的人已经开始在网上拍卖自己并不需要的圣诞礼物了。

一些拍卖网站估计,未来几天,网上将涌现出衣服、厨房用具、袜子等众多圣诞节常见礼品。

总部设在澳大利亚墨尔本的回购礼品卡网站“闲置卡”和亿贝公司澳大利亚分部均报告圣诞节后业务量增长。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》28日援引亿贝公司女发言人珍妮·托马斯的话报道,通常在圣诞节后网上拍卖物品数量都会呈现增长,今年也不例外。

衣服最常见

衣服是圣诞节后亿贝网站上最常见的拍卖品,“给别人挑选衣服真的很难,或许是尺寸不合适,或许是颜色不讨喜”。

她今年见到的最稀奇待售圣诞礼物是一个兔子腿形状的开瓶器。

亿贝公司27日以“不需要的礼物”为名进行搜索,结果找到超过100件拍卖物品,包括化妆品、陶器、宜家出售的窗帘、做家务背景音乐CD等。

其中一个卖家出售一个拐杖糖,截至当地时间下午4时,拍卖竞价到5.11澳大利亚元(约合5.13美元)。

礼物悖论

节前用心挑 节后费劲卖

据新华社电 去年圣诞节后一项调查显示,63%的成年人对自己收到的圣诞礼物不满意或不需要。今年圣诞节前英国保险网站gocompare据此估算,今年英国人用于购买不需要的圣诞礼物的花费将达5亿英镑(7.7亿美元)。

事实上,澳大利亚银河调查早在10月所做的调查就显示,那时人们已经开始盘算在圣诞节后把收到的圣诞礼物变现。

澳大利亚零售商协会执行理事拉塞尔·齐默尔曼说,这也是今年人们在选择礼物时更为谨慎的原因之一。与这种想法相对应的是,今年的礼品卡销量大增。零售商协会估算,今年礼品卡销售比2009年高出30%。“闲置卡”网站于今年3月建立,专门回购并出售各种礼品卡。

43%闲置礼物再利用

由于不少企业向员工发放礼品卡作为圣诞礼物,12月尚未过完,网站出售的礼品卡数量已比其他月份翻番。网站行政总裁库丘估计,今年会有更多人出售礼品卡变现。

“闲置卡”网站与墨尔本大学所做的联合调查显示,网站经营的二手礼品卡中,10%的卖主表示“不再赎回”。而那些选择“赎回”的卖主,大多数也并非真的看中某样商品,而是在意自己是否有礼品卡。

拍卖也好,捐赠也罢,对于自己不需要的圣诞礼物,从环保角度讲,能给它找到需要的人是最好出路。花旗银行2007年一项调查显示,43%的闲置礼物得到了循环再利用。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123