首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

华尔街日报:高铁改变中国人生活方式
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-29 11:48   发表评论>>

美国《华尔街日报》12月27日报道 题:铁路革命将改变人们的生活方式

星期三上午9点,第一太平戴维斯公司的刘德洋在上海坐上高铁。还不到10点,他已经抵达客户位于杭州的办公室。这趟往返于上海与杭州的列车是10月26日开通的,行车时间仅为45分钟,比原来缩短了30分钟。

自从高铁网络把上海与其他城市连接在一起,刘德洋减少了驾驶公司车辆去与客户洽谈业务的次数。即便客户在南京或者无锡召开紧急会议,他也可以不慌不忙。

房产开发商世邦魏理仕指出,高速铁路系统使人们的生活和工作方式发生了重大变化。该公司在题为《中国高铁网络及其对全国城市区域融合发展的促进作用》的报告中说上海与杭州香港与深圳、广州与佛山等城市出现了新的生活方式。

该报告说:“有些开发商注意到这一趋势,加紧开发靠近新铁路站点的项目。这些项目与大城市仅一步之遥。”

中国计划修建1.6万公里的高铁网络。这将是全世界最大的网络。时至2020年,列车时速将高达350公里,从而改变中国房地产开发的格局。

汉国置业有限公司的戴维·马说:“中国正在发生铁路革命。开发商绝对会跟着铁路网走。这是普遍真理。”

高铁将是中国在21世纪开展的最雄心勃勃的建设项目之一。它把9大城市地区的约80座城市连接起来。这些地区的总人口接近7亿,占到中国国内生产总值的74%。包括北京、上海、广州、武汉、西安和成都在内的许多城市都将获益。

戴维·马说,如同竞争对手一样,汉国置业也将谋求在高铁沿线开发项目。如果交通便捷了,二线和三线城市获益最多。

丽丰控股执行董事郑馨豪说,这是-个不容错过的良机。他说: “高铁网络将刺激内陆城市的经济发展,因为这些城市将不再偏远。高铁将提供无限的机遇。”

尽管高铁将使城市间的距离不再遥远,但批评者质疑能否收回高昂的建设成本。分析人士建议,中国内地应该学习香港的模式。香港允许地铁公司出售地铁站上方的地皮,从而补贴铁路网的建设费用。

戴维·马说:“内地政府可以飞速推动基础设施开发,也许能在5年之内把虹桥变成新的中央商务区。”

中国高铁“动了谁的蛋糕”?

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123