快讯: ·西班牙女子为试探丈夫真心 假装被绑勒索赎金 ·白宫称奥巴马成功"戒烟" 9个月未再"重犯" ·英军制订与伊朗开战情况下撤离周边英国人计划 ·联合国车队在科特迪瓦阿比让遭暴徒袭击
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
科特迪瓦政治危机始末
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-29  发表评论>>

科特迪瓦政局动荡始自2002年9月发生未遂政变并爆发内战。内战共造成近5000人死亡,数千人受伤,100多万人流离失所。科内战爆发后不久,西非国家经济共同体(西共体)领导人就在加纳首都阿克拉开会并作出决定,立即向科派遣西非维和部队。同时法国也向科派驻了维和部队。

2003年1月15日-24日,在法国的建议和推动下,寻求科特迪瓦危机解决方案的圆桌会议在巴黎城郊马尔库西举行。科各政治派别和反政府武装全部派代表出席了这次会议。各方最终达成和平协议,同意组建民族和解政府。同年3月8日,科主要党派组成了包括反对派武装代表参加的民族和解政府。7月4日,交战双方宣布结束内战,但解除武装计划一直未能实施。迄今,反对派武装仍控制着科北部地区,与政府军形成南北割据局面。

2004年3月4日,科民主党、共和人士联盟以及反对派武装等与支持总统巴博的党派矛盾激化,相继中止参与政府工作。25日,首都阿比让爆发大规模反政府示威集会,要求全面执行《马尔库西协议》。政府出动了治安部队,双方发生暴力冲突,造成37人死亡,科政局再度恶化。

7月,在联合国、非盟和西共体以及10多个非洲国家领导人共同出面斡旋下,科各派在阿克拉达成了新的和解协议。根据协议,科应于9月底完成有关立法改革,并最迟在10月15日启动解除武装的进程,但迄今这两方面的工作均未能如期完成。

自11月4日起,科政府军连续3天对包括布瓦凯在内的反对派武装控制区内的目标进行空中打击。6日,驻扎在科中部的一个法军阵地遭到政府军飞机的轰炸,造成9名法国士兵和1名美国人死亡。法军随后对科空军力量进行了打击,并向安理会提交决议案,要求立即对科实施制裁。科局势的恶化再次引起联合国的高度关注。

11月15日,联合国安理会通过一项决议,决定立即对科特迪瓦实施为期13个月的武器禁运,以迫使科冲突各方早日重启和平进程。

2007年3月4日,科总统巴博和反对派武装政治领导人索罗签署和平协议。双方同意在近期内组建新政府,逐步取消由外国军队驻守的军事缓冲区,恢复居民身份清查和解除武装进程,解散民兵组织并建立统一的军队,为早日举行大选作准备。索罗随后被正式任命为科政府总理。根据安理会第1721号决议,科过渡期将于2007年10月底前结束,过渡政府将在此期间举行获各方认可的大选,以结束该国4年多的政治军事危机。4月16日,科特迪瓦开始取消由联合国维和部队和法国驻科“独角兽”行动部队驻守的军事缓冲区。7月30日,巴博在科中部城市布瓦凯主持“和平之火”仪式,正式启动科冲突双方解除武装进程,但工作进展缓慢。11月27日,巴博与索罗就签署《瓦加杜古和平协议》附加协议达成一致,同意在12月22日重启解除武装进程,并在2008年上半年举行大选。12月22日,巴博和原反对派武装领导人、总理索罗在科中部原军事分界线附近举行仪式,正式重启冲突双方解除武装进程。2008年4月,科各方达成协议,决定于2008年11月30日举行大选。但科各方政治力量领导人11月10日确认,由于筹备工作进展滞后,选举无法如期举行,要求独立选举委员会重新确定总统选举日期。

2008年10月29日,联合国安理会通过决议,决定把针对科特迪瓦的武器和钻石贸易禁运以及针对有关人员的金融及旅行限制措施的期限再延长一年,至2009年10月31日。2009年7月30日,联合国安理会一致通过决议,将联合国驻科特迪瓦行动团的任期延长至2010年1月31日,

2009年5月14日,科特迪瓦总理索罗宣布,科特迪瓦总统选举定于2009年11月29日举行。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123