快讯: ·奥巴马再用“休会任命权” 绕开国会任命4国大使 ·"仇华"俄警误杀朝鲜族人 俄方否认民族主义动机 ·泰红衫军号召6万人1月集会 申请保释在押领袖 ·美缆车倾覆200余人受困 多名游客摔下积雪保命
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
基因检测欲解林肯杀手谜案 隐姓埋名40年?
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-30  发表评论>>

基因检测欲解林肯杀手谜案

传言称杀手隐姓埋名,杀手后人欲验祖先DNA

美国第16任总统亚伯拉罕·林肯1865年遭暗杀身亡。凶手约翰·威尔克斯·布斯事发12天后被神秘枪手打死。然而一些历史学家认为,布斯当年成功逃走并隐姓埋名,又活了近40年。布斯的后人希望利用基因检测技术,验证这一说法。

林肯在剧院包厢中遇害

关于林肯遇刺事件,目前较正式的说法是,1865年4月14日,林肯在华盛顿福特剧院观看喜剧《我们的美国亲戚》时,同情南方的演员布斯趁总统保镖离开之时,悄悄溜到总统包厢开枪击中林肯头部。

布斯枪杀林肯数日前,南部联盟将军罗伯特·李投降,美国南北战争即将结束。事发后布斯与同谋戴维·赫罗尔德骑马逃跑。12天后,联邦士兵在弗吉尼亚州北部一座农场的牲口棚内发现他们。布斯拒绝投降,被当场打死。赫罗尔德于同年7月6日被执行绞刑。

林肯遇害存“阴谋论”

与一个世纪后约翰·肯尼迪遇刺事件一样,林肯遇害事件也存在“阴谋论”。持这一观点的人认为,联邦士兵当年打死的凶手不是布斯,他逃脱追捕并隐姓埋名生活近40年。

如今布斯的后人希望利用基因检测技术验证“阴谋论”的真伪。他们想挖掘出布斯兄弟埃德温·布斯的遗骸,验证在牲口棚被打死的那名男子是否与布斯家族有血缘关系。

布斯葬于马里兰州巴尔的摩“蓝山墓园”一座没有墓碑的墓内。他的后人曾在1995年提议挖掘布斯的墓葬,验证“阴谋论”。然而法官以可能破坏布斯墓下3名幼儿的墓穴为由,驳回这一提议。

孙扬(新华社专稿)

文章来源: 新京报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123