快讯: ·美新墨西哥州长呼吁恢复六方会谈 商讨朝核问题 ·奥巴马再用“休会任命权” 绕开国会任命4国大使 ·"仇华"俄警误杀朝鲜族人 俄方否认民族主义动机 ·泰红衫军号召6万人1月集会 申请保释在押领袖
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
时代:世界已度过最艰难一年 将迎"快乐"新年
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-30  发表评论>>

2010年即将成为历史,世界又将迎来崭新的一年。美国《时代》杂志刊文称,2011年将是“快乐”的一年。

文章称,2010年绝对是无比艰难的一年。不仅对奥巴马和美国,也是对整个西方社会。

看一看爱尔兰、希腊:到处都是失业率剧增、政治抗议和民众绝望的图景。但相比较,2011年或许并不像现在这么糟,下面几点会给这种乐观的预期提供些许证明。

首先并且是最重要的是美国经济正出现复苏的势头。一些分析家认为,美国经济在未来一年将出现2-3%的增长。要知道作为世界最大的经济体,美国的经济总量是中国的三倍之多,而随着经济的好转,几乎所有短期问题都可以被置于控制与解决的范围。

此外,欧洲将会恢复元气。2010年,有太多的时间和代价让欧洲人清楚抛弃挥金如土生活现状的紧迫性。德国能够负担“账单”,与德国某些官员所暗示的截然不同的是,德国也从欧元中获益颇多。即使找到解决问题的办法仍十分困难。但2010年欧洲的真正新闻是,欧洲国家已经认识到,他们可以依靠自己的力量拯救欧元。

2011年,欧洲将会以更加体面的步伐实现增长,日本也将如此。整个全球的经济都在恢复之中。

在阿富汗,塔利班的势头也不会像今年这样嚣张。现在已经有一些苗头证明塔利班正丢失他们拥有的传统据点,如赫尔曼德省。其他来自巴基斯坦的报告也表明,臭名昭著的恐怖主义网络“哈卡尼”在该地区的作战能力已大为下降。阿富汗军队的能力较之以前却更好,很可能取代美军担任剿杀塔利班组织的主角。

伊拉克也将保持稳定,它不会引发新的国际危机,也不需要美国作战部队重返。当然这并不意味着伊拉克的民主进程看起来将十分美好,那将会是一个艰难的过程。但至少,伊拉克不会令地区和世界动荡不已。

在2011年,美国将获得更大的全球信誉。一旦经济复苏开启,它将会重获在金融危机中丢失的耀眼光环,美国模式将重新焕发光芒。美国的决策者们看起来要比它日本和欧洲的同行们更为专业:他们迅速、积极的采取行动,避免了一场大萧条的发生。

鉴于目前的世界只有一个超级大国,只有具备公信力的美国才能就全球性问题提出国际性的解决方案,无论是反恐、贸易还是气候变化。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123