快讯: ·希腊雅典30日再发生炸弹爆炸事件 警方已疏散人群 ·比利时诺贝尔和平奖候选人承认曾性侵男童 ·巴西总统国会发表告别演说 至少三次落泪 ·美新墨西哥州长呼吁恢复六方会谈 商讨朝核问题
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
年终特稿:2010伊朗核问题长陷僵局 一抹亮色
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-30  发表评论>>

中国网讯 今年以来,伊朗核问题长期陷入“僵局”,由于以美国为首的西方国家和伊朗的立场依然严重对立,分歧严重,尚无法形成一个令大家都满意的解决方案。6月,联合国安理会通过对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁决议,更使伊核“僵局”越陷越深。但是年底有关伊朗核问题的“6+1”会谈确定将继续对话,对伊核打破僵局具有积极意义。

一、制裁不断加深,伊朗日益孤立,伊核僵局加深

2010年6月10日,联合国安理会就伊朗核问题通过决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。根据决议,主要制裁措施包括禁止伊朗在国外参与核领域的投资活动;禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备;禁止伊朗进行任何与可运载核武器弹道导弹有关的活动;加强在港口和公海对涉嫌运送违禁品货船的检查措施;禁止各国与伊朗进行与核活动有关的金融交易,同时禁止伊朗在国外开设可能会被用于资助其核活动的独资或合资金融机构。

随后,美国于6月16日宣布单方面对伊朗采取进一步制裁措施,宣布对伊朗邮政银行、伊朗伊斯兰革命卫队相关实体及个人、伊朗伊斯兰共和国船运公司相关实体等实施制裁。8月3日,美国财政部还宣布一项针对21家公司的制裁,以强化对伊朗的制裁。21家公司所在国家分别为白俄罗斯、德国、意大利、日本、卢森堡和伊朗。

7月26日,欧盟27国外长在布鲁塞尔举行的外长会议上通过了对伊朗的新制裁措施。新的制裁措施包括:禁止对伊朗的天然气和石油工业进行新的投资、提供技术帮助及技术、设备和服务转让;限制伊朗海运及空运公司的运营;冻结更多伊朗银行账户及保险业交易等。欧盟现在宣布单方面对伊朗采取新制裁措施,旨在进一步向伊朗施加压力,以迫使伊朗恢复核谈判。除了欧美出台单边制裁措施外,在美国游说下,澳大利亚、加拿大、日本和韩国等国也相继出台了对伊单边制裁措施。

8月3日,日本政府决定根据联合国安理会的有关决议,对伊朗追加制裁措施。措施包括:冻结伊朗革命卫队等40个团体和个人资产;原则上禁止伊朗企业对日本核技术相关企业投资;防止向伊朗转移或供应与大型常规武器有关的资金等。9月3日,日本政府召开内阁会议,决定追加对伊朗制裁措施,以进一步对伊朗施压。追加制裁措施包括:冻结涉嫌参与核开发的伊朗88个团体、15个金融机构和24名个人的资产;要求日本金融机构不与伊朗金融机构签订有关汇款和结算等的新合同;不准伊朗金融机构在日本开设分行和子公司等。

9月8日,韩国政府也宣布了由外交通商部、企划财政部、金融监督院等有关部门共同制订的对伊朗制裁方案,涉及金融、贸易、运输、能源等多领域。方案将涉嫌参与核开发的伊朗102个团体、24名个人列为追加制裁对象,禁止与其进行金融交易,并禁止其入境。特别是其中涉嫌参与大规模杀伤性武器扩散的伊朗国民银行首尔分行将被暂停营业6个月。对于制裁对象外的一般金融机构,交易金额超过4万欧元时,必须事前获得当局批准。方案还禁止伊朗和韩国金融机构在对方国家新开设分行和子公司等。此外,韩国政府还禁止与核武器、生化武器、常规武器等有关的具有双重用途的战略物资对伊出口;加强对有关船只、飞机等运输货物的检查,并禁止对其进行燃料补给等援助;禁止本国企业对伊朗天然气、石油等能源领域的投资和技术输出等。

二、伊核问题日内瓦重启,僵局微破

12月6-7日,有关伊朗核问题的“6+1”(美俄中英法德和伊朗七国)会谈在瑞士日内瓦举行,这标志着已中断14个月之久的伊核谈判重新启动。虽然本次会议未取得实质性成果,但会议确定将继续进行会谈,这对伊核打破僵局具有积极意义。

本次会议具体说来,主要有三个方面的成果:第一,会议在一定程度上打破了伊核僵局。自2003年以来,伊朗核问题一直呈现一种循环怪圈,即举行会谈、陷入僵局、再次复谈、再陷僵局,如此往复。这既是有关各方长期艰苦博弈的结果,也是伊核问题所具有的长期性和复杂性所决定的。本次会谈前的上一次会谈还是2009年10月,距离现在已14个月,本次日内瓦会谈实际上是各方努力打破僵局之后的复谈。因此,日内瓦会议得以成功举行本身也具有积极意义。其次,会谈举行一定建设性,有关各方就伊核问题等诸多议题交换了看法,提出了自己的意见,为下一轮会谈确定了基调,打下了基础。欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿女士在会后发表的声明中表示,各方在会谈中“针对伊朗的核项目和伊朗应履行的国际义务进行了详细和具体的讨论”。但是伊方并不同意阿什顿的表述,伊朗最高国家安全委员会秘书兼首席谈判代表贾利利表示,双方只是同意“以相互合作为基础进一步举行会谈”,其他的“都不是真的”。伊朗的说法似乎带有自我宣传的意思。据中方代表吴海龙介绍,有关各方在日内瓦对话中都采取了建设性的态度,就各自关心的广泛的国际和地区问题,包括核问题,交换了意见。第三,会议决定将继续保持对话。虽然有关各方之间存在严重分歧,但都显示出愿意并继续对话的意愿,并决定将于2011年1月底在土耳其伊斯坦布尔举行下一轮会谈。这可以说是本次会谈取得最大的成果。

本次会议未取得实质性成果,本在意料之中。伊核问题谈判将是一个漫长进程,绝非一两次会谈所能解决的。重要的是,各方能保持对话,加强互信,有解决问题的意愿。本次会议就突出暴露了有关各方严重缺乏互信,并在相关问题上存在重大分歧,各不相让。日内瓦会议不仅没有取得具体的看得见的成果,而且会议过程中一直未就议程达成一致,所谓对话也是各说各话。美国及欧盟希望会议只谈伊核问题,尤其是伊朗浓缩铀问题,但伊朗则针锋相对提出涉及国际和地区问题诸多议题的一揽子建议,要求讨论核不扩散、国际裁军、以色列核问题等,反对谈伊核问题。即使各方同意举行伊斯坦布尔会议,但是迄今还没就会议议题达成一致。

不过,虽然分歧和不信任存在,各方都互不让步,但为何在时隔14个月之后,有关各方愿意坐在一起举行谈判呢?归纳起来,主要有三个因素:一是美国和欧盟迫切希望恢复谈判,尽快解决伊浓缩铀问题。奥巴马上台后虽然确立了针对伊朗的接触与对话政策,但是一直效果不彰,且日益面临来自内外要求对伊朗采取更强硬政策的压力,内部有共和党以及亲以犹太院外集体,在外有盟友以色列。虽然奥巴马政府推动安理会通过2006年以来的第四个制裁伊朗决议,但奥巴马对伊政策路线并非根本调整,仍希望接触与对话,只是更多使用制裁手段来压迫伊朗“低头”而已。二是伊朗也有复谈需求。第四个制裁决议通过后,内贾德政府面临来自多方面的压力,在内部,反对派借机加强对内贾德的批评,经济上面临严重困难,美方预测制裁已使伊朗损失500-600亿美元;在外部,制裁使伊朗日益孤立,且越来越多国家和公司在美压力下开始对伊投资和贸易进行单方面限制。因此,用美国防部长盖茨的话说,伊朗已经“感到了疼痛”。伊朗希望通过谈判来缓解困境,并力图解除制裁。三是中国、俄罗斯以及土耳其、巴西等国积极促谈,劝和的努力发挥了重要作用。就在日内瓦会谈前,中国政府还派外交部副部长访问伊朗,就复谈做伊方工作。

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123