快讯: ·德国明年将再度成为联合国安理会非常任理事国 ·阿巴斯前往巴西为巴勒斯坦使馆主持奠基仪式 ·韩国今天发布新国防白皮书 韩国恢复称朝鲜为敌人 ·希腊雅典30日再发生炸弹爆炸事件 警方已疏散人群
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
印度时报:东方在新的文明冲突之中崛起
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-30  发表评论>>

《印度时报》网站12月26日文章 原题:东方在新的文明冲突之中崛起

随着新世纪的卷轴逐渐展开,四种相互竞争的文明将塑造历史。这轮新的文明之争可能会决定未来国家与地区之间的均势格局。

温斯顿·丘吉尔说:“回顾历史长河的长度越长,展望未来就可以展望得越远。”尽管西方文明正在衰落,但它将继续影响全球政策和文化。中国的崛起将建立一股强大的、历史根源深远的儒家文明势力,其影响力将扩展至从太平洋到非洲的广大区域。

第三种主要文明———印度文明也深深地根源于历史,将受到印度不断强大的硬实力和软实力的推动。强大的人口优势、广泛的文化传播以及迅速发展的经济将推动印度在全球发挥巨大的作用。

将在本世纪争夺空间与显著地位的第四股文明力量是伊斯兰文明。尽管在精神上聚焦麦加,但是自奥斯曼帝国于1917年崩溃以及1924年土耳其废除哈里发制度以来,伊斯兰文明就失去了凝聚中心。

西方文明受到美国和欧洲价值观的推动,中国文明受到其民族同质性推动,印度则受其古代宗教和哲学的推动。每个文明都有着明确的地理支点。而伊斯兰文明扎根于东南亚(印度尼西亚和马来西亚)、中东地区阿拉伯世界、非阿拉伯的土耳其和伊朗、中亚的共和国(乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦)、东欧(波斯尼亚和阿尔巴尼亚)、北非(摩洛哥和利比亚),当然还有印度次大陆。伊斯兰文明在全球的影响力非常强大,而且还在扩大中。

随着21世纪拉开序幕,这四种文明将如何相互交战呢?首先来看看它们的相对经济实力。

据国际货币基金组织预测,到2015年,亚洲(以中国、日本和印度为首)将占到全球国内生产总值的34%。到2030年,亚洲的国内生产总值将超过美国和欧洲的国内生产总值之和。这不是全球经济实力均势的转变,而是恢复原状。一直到1775年之前,中国和印度的经济产量还占到全球经济产量的50%。

对亚洲和非洲的殖民统治、大西洋奴隶贸易以及在南北美洲和大洋洲的入侵定居扭转了力量对比,让重心从东方转移到西方。这一过程如今正在扭转恢复,东方的经济增长势头强劲,而西方的经济增长则相对停滞。

将塑造本世纪历史的四种文明中的每一种都有着跨越千年的传承。古希腊和罗马是以美国为首的西方文明的前身。中国文明和印度文明可以追溯至公元前3500年。当然,伊斯兰文明是四股文明势力中最年轻的,但从地理上讲,它也有古代前身:美索不达米亚(如今的伊拉克)、波斯以及埃及。

随着世界势力重心从西方向东方转移,俄罗斯和拉丁美洲在全球格局中的位置又在哪儿呢?拉丁美洲仍将处于西方的势力范围之中。俄罗斯也一样,尽管关于高加索地区的争夺压力仍将是欧洲内部摩擦的来源。俄罗斯的出生率和人口数量急剧下降,这将削弱其力量。大多数的西欧国家也将因老龄化和人口下降而陷入困境。

纵观历史,各种文明一直就领土和信仰问题发生冲突。在21世纪,这些原始野心中有些有所缓和,但是争夺权力是人的本性。西方正日渐衰落,但在本世纪大部分时候,西方的技术和文化力量在全球仍将举足轻重。中国和印度将重新恢复其历史光辉。要与其他文明成功竞争,伊斯兰文明将必须从内部进行改革。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123