盘点2010年世界政要眼中的中国印象(组图)

中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-31  发表评论>>

21世纪的第一个十年行将结束,中国的每一个的变化都备受世界关注。今日世界,‘北京时间’已经不可或缺,‘中国因素’日益举足轻重。那么,在过去的一年中,世界各国政要有着怎样的中国印象。

联合国秘书长潘基文

中国在应对全球气候变化方面一直发挥着重要作用。前不久中国政府宣布到2020年使单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%,“这些做法令人称赞”。

中国作为世界上最大的发展中国家,在实现千年发展目标上的成绩有目共睹。中国完全参加并全力支持联合国千年发展目标,向世界展示了积极参与联合国事务的良好姿态。中国为非洲等地区的许多发展中国家提供了大量的援助,成为南南合作的典范。

当然,中国也面临许多自己的问题,中国人口众多,发展不平衡,国内仍有欠发达地区。但由于有中国政府强有力的领导,有良好的治理机制,中国的经济取得了迅猛发展,也提供了一定的资源。潘基文说,我相信,中国能够在实现千年发展目标方面取得成功,而且这些成功的经验值得其他许多发展中国家学习与借鉴。>>>详细

中国人民和政府已经证明了,他们是有能力来举办这样一个重要的国际盛事。我在这里代表联合国对你们表示最衷心的祝贺。祝贺你们举行了这一次最成功的2010年中国上海世博会。尊敬的各位阁下、女士们、先生们,在这样一个巨大的世界广场上,中国汇集了各国在一起,我们共同庆祝和展现了全球的多姿多彩,建筑设计的饕餮盛宴,丰富深刻的展览以及浓郁的游客多元文化的大融合,让世界为之欢腾。在这次世博会,上海蜚声国内外,成为最顶级的国际大都市之一。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 宇文拓文章来源: 新华网