快讯: ·独立机构报告:伊拉克今年近4000名平民死于暴力 ·韩国现今冬首例本土感染甲型流感死亡病例 ·俄罗斯支持召开新一轮朝核问题六方会谈 ·以色列前总统卡察夫被判强奸罪 至少入狱8年
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
外媒眼中的2011年世界大势
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-31  发表评论>>

露苗头 全球局势总体趋缓

【美国《时代》周刊网站12月28 日文章】题:为何2011年会是比较幸福的一年(作者法里德·扎卡里亚)

2010年是艰难的一年,对奥巴马、美国乃至整个西方而言都是如此。举目望去,不论是美国还是希腊,抑或爱尔兰,映入眼帘的画面尽是失业队伍、政治抗议和普遍绝望。然而,来年会是比2010年好过得多的一年。

首先(也是最重要的)是,美国经济很可能好转。多数专家坚信2011年美国经济将增长2%至3%,有人甚至认为会更高。果真如此的话,它将有助于其他地方的经济增长。美国经济仍是世界第一,凭着15万亿美元的规模,它仍是中国经济的三倍。而且随着经济的发展,美国的短期问题几乎全部趋于可控。

欧洲将幸免。2010年真正的新闻是:欧洲各国政府已认识到它们有能力挽救欧元而且最终会达到这个目的。欧洲的增长率将令人满意,日本也将如此。因此,全球经济将处于复苏之中。

新的一年里,中国新近滋长的傲慢态度也许会有所缓和,从而抑制东亚的紧张局势。一年来,中国——在西方步履维艰的同时却在繁荣发展——在对待日本和韩国甚至美国的态度上坚定而自信。自奥巴马上任以来,美国政府向北京做出了一系列姿态,然而几乎未得到任何回报。但中国高级官员似平已认况到自己可能做过了头,所以2011年或许会向东亚示好,并加强与美国的合作。在朝鲜半岛最近的紧张局势中,北京较以往更为合作,对其朝鲜盟友发出了强硬言论。

在阿富汗,塔利班的势头将被打破。已有迹象显示塔利班在他们的某些传统堡垒遭到了失败,比如赫尔曼德省。伊拉克将保持足够稳定,不会引发地区和全球动荡。伊朗将继续受到大批地区和全球力量的制约,面临国内严峻经济政治挑战的伊朗政府将把精力集中在国内问题上,而不是对外。美国和以色列不会对伊朗发动打击。

【俄塔社伦敦12月29日电】资深独立分析师认为,2011年世界增长总体上将比今年更平稳,没那么令人担忧。

美国的增速将加快至3.5%;欧盟则能克服欧元区的债务危机;上半年原油价格将达到并超过每桶100美元的关口。总体来看, 2011年有望比2010年更好。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123