快讯: ·奥巴马华裔“女军师”升任第一夫人办公厅主任 ·美调查称:英国石油削减成本导致墨西哥湾漏油 ·查韦斯调侃美国政府 称可任命好莱坞演员做大使 ·土耳其挫败一起劫机阴谋 英勇乘客制服劫机犯
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
2011年国际热点话题展望 十大疑问待解
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-06  发表评论>>

中新网1月6日电(张晓涛)国际风云变幻莫测,随着2011年的到来,哪些事件将登上世界舞台成为镁光灯下的关注焦点?世界经济如何变换,大国关系走向何方?让我们细细盘点一下眼前十大重要国际动向,期待这些疑问在新一年一一揭开。

一、全球经济能否转危为安?

2010年对于世界经济来说,仍是动荡的一年。在2011年,欧美等主要经济体是否能够实现全面复苏,新兴经济体能否保持较强的增长,仍是未知数。

可以预计的是,美欧日依然会拖全球经济增长的后腿。美联储或许会在新一年启动新一轮的量化宽松政策,而这一举动将给新兴市场国家带来更大的输入性通货膨胀压力,新兴市场国家还将面临更大规模的短期国际资本流入。曾经准确预言美国金融危机的一位高级市场分析师梅丽荻丝再次预言,2011年美国将有100个城市“破产”。

在欧洲,欧元区内部的经济发展不平衡并没有因为主权债务危机的爆发而有所收敛,甚至可能进一步扩大。在亚太,日本经济预计仍将维持低速增长,日本经济要摆脱过去20年的低迷怪圈,仍然有心无力。

新兴市场的经济发展也还有很多不确定性,不仅要面对外部需求减弱、通胀压力增加、贸易摩擦增多等问题,还需要妥善处理内部经济结构调整等。能否顺利解决这些问题,摆脱衰退的阴霾,新兴市场需做足“功课”。

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123