快讯: ·"基地"组织已诞生新一代领导人 影响力超本·拉登 ·美中情局前任官员因向《纽约时报》泄密遭起诉 ·以外长再发强硬声明 称以色列不是土耳其出气筒 ·日相菅直人17日改组内阁 将撤换官房长官等
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
中国外交回顾与思考:中外关系呈现四个特征
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-07  发表评论>>

中国网讯 进入新世纪以来,中国的国家发展与国际环境都发生了显著变化,2010年可谓是个标志性的一年。这一年,中国的能源使用达到世界第一,温室气体排放也为世界第一。之前一年,中国的国际贸易已为世界第一。2010年,中国的经济总量达世界第二。以世界银行和国际货币基金组织公布的购买力平均计算,中国的经济规模已超美国,成为世界第一。

在军费开支方面,2010年中国军费的预算额为5300亿人民币,实际执行可能还有超过。以官方汇率换算,中国军费预算已达780亿美元,为世界第二,超过周边大国日本军费的50%,并超过印度150%。虽远不如美国,但若以世界银行和国际货币基金组织公布的购买力平均计算,我国军费也已接近美国常规军费(不计反恐开支)的一半。

中国与世界的关系正呈现如下四个特征。第一,中国对外部世界高度依赖,中国特别需要外部和平稳定的环境。第二,国际社会对中国高度依赖,中国塑造国际社会的能力更为提高。第三,中国迅速崛起使其在当代国际社会中发挥前所未有的重要作用,中国国际地位空前提高。第四,外部世界部分国家对中国崛起的能力与意图仍有猜疑,对中国是否坚持走和平道路十分敏感。

一、 中外关系四个特征

这一年,我们看到中国周边仍有多种不安因素,甚至出现一些新的动荡。年内,吉尔吉斯出现大规模骚乱,缅甸政局发生变动。朝鲜半岛局势紧张,先是韩国警备舰“天安号”沉没,后是朝韩围绕延坪岛军演相互炮击。中日围绕钓鱼岛的主权争议加剧,为多年来罕见。这些不安因素,不利于中国经济发展的外部环境。中国强调经济发展为其核心利益之一,所以周边不稳已威胁到中国的核心利益。

对于这些问题,中国政府采取积极的外交政策,维护地区稳定,促进自身利益。对于不直接与我国有关的周边国家内稳问题,中国关注这些问题的解决,同时反对外部对其干涉。对于可能溢出从而危及我国安全的周边失稳,我国还积极劝和促谈,尤其是在年底朝韩围绕延坪岛发生武斗时,中国与他国一起,采取了双边、穿梭以及联合国外交等多种方式,竭力促使冲突降温。

无论是讨论世界核安全问题,还是巩固金融危机以来各国对世界经济的协同合作,中国已经成为新世纪新兴国家崛起群中最为耀眼的一个。中国日益突出的发展地位以及参与世界治理的能力,已被公认为当今世界的重要活力。二十国领导人峰会机制的建立,又在金融危机后恰时地将中国迎入了世界共治的舞台中央。

2010年,即使中国与美国发生更多矛盾,但协商与合作仍是中美处理双边关系与国际问题的主要方面。在中美关系当今的两个核心领域,即人民币汇率调整与温室气体减排方面,两国仍在竞合中寻求共赢。年内中国人民币升值2.5%,美方没有出台对操纵汇率的认定。两国在坎昆气候会议上的谈判更为积极,彼此期待更为理性。中美在这两个领域的合作性博弈,对塑造全球经贸稳定与永续发展,起着重要作用。

随着中国快速崛起,我国的国际地位不断提高。年内,世界银行通过新一轮关于投票权的改革方案,中国的投票权从2.77%提高到4.42%,位居世界第三。国际货币基金组织也已通过份额改革方案,中国所持份额从3.72%升至6.39%,也跃居全球第三,投票权则从3.65%升至6.07%。

中国日益增长的实力不仅有助提升地位,也使世界对我国产生承担更多责任的期待,而事实上我国已在做出更多担当。譬如,中国对非洲更大规模的合作,对巴基斯坦空前水灾的巨大援助,甚至对欧元区部分经济困难国家的合作支持,都体现出我国随着能力增长而为地区与世界治理提供更多公共产品。

中国国际竞争力的提高,不仅使我国在地区与世界事务中发挥更为重要的作用,也可能使一些国家对我国的实力与意图产生更多、更深戒备,这尤其发生在同我国有直接竞争关系的周边国家。这一年,印度对我国的战略猜疑有所上升;美国与部分环南海的东盟国家对我国就南海问题的主权表述,显示更多争议;日本在其最新的《防卫计划大纲》中,首次把中国当为它首要防范对象。

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123