快讯: ·奥巴马谴责亚利桑那枪击事件称其为难以形容悲剧 ·美枪击案死亡者中包括一名联邦法官及一9岁女孩 ·美国亚利桑那枪击案至少6人死亡 议员情况危急 ·伊朗称核技术取得新突破 坚称将用于和平目的
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
新闻人物:美国众议员加布里艾尔·吉佛兹
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-09  发表评论>>

中新社洛杉矶1月8日电 美国亚利桑那州图森市今天发生的枪击案震惊全美。国会女众议员加布里艾尔·吉佛兹(Gabrielle Giffords)头部中弹。这位亚利桑那州年轻的国会女众议员成为全美新闻人物。

当地时间今天上午10时左右,在亚利桑那州第二大城市图森市西北的西弗韦商场门前,吉佛兹正主持一个选民见面会,22岁枪手杰雷德突然闯入现场向人群扫射,至少6人死亡,12人受伤,头部中弹的吉佛兹一度被媒体误传不幸遇难,外科医生下午证实,吉佛兹正在抢救中,康复机会很大。

40岁的吉佛兹出生于图森市,是该州首位犹太裔国会众议员。2001年至2005年,她先后出任州众议员和州参议员,2003年,年仅33岁的吉福兹成为该州历史上最年轻的州参议员。2006年11月,民主党籍候选人吉福兹首次当选国会众议员,2008年获得连任,在去年11月举行的中期选举中,她以微弱优势第三次当选联邦众议员。

吉佛兹被认为属于民主党内的温和派,她所在的第八选区位于该州南部边境地区,拥有180公里长的美墨边境线。她主张移民改革,反对该州去年通过的全美最严苛的“SB1070”反移民法,主张向边境地区增派国民警卫队。她还支持堕胎合法化,主张对非法持枪者减轻刑罚。

吉佛兹支持奥巴马总统的健保改革,受到佩林和茶党等保守派人士的批评。去年3月,当奥巴马的健保改革方案获得国会通过后,投赞成票的吉佛兹的办公室大门被砸坏。在去年一次集会上,吉佛兹的助理曾报警说有人非法持枪进入集会现场。

吉佛兹拥有康奈尔大学学位,曾在家族企业中担任首席执行官。她是一名疯狂的摩托车爱好者,她在自传中声称希望有一天骑着摩托车前往阿根廷。

吉佛兹2007年与美国航天员马克·凯利结婚。马克·凯利曾多次乘坐航天飞机前往国际太空站执行任务。得知妻子中枪后,凯利已经赶往图森探望。(记者 张炜)

文章来源: 中新社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123