快讯: ·朝鲜呼吁举行朝韩会谈 韩统一部称提议缺乏诚意 ·美空军将向韩国西海岸基地部署12架F-16战机 ·约旦国王阿卜杜拉呼吁巴以尽快启动实质性谈判 ·日本首相菅直人拟邀财务大臣出任内阁官房长官
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
苏联对日态度几度转变 苏日分割北方四岛始末
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-10  发表评论>>

对于孤悬远东海外的南千岛群岛(日本称北方四岛),斯大林曾表示:“它们是无数苏联军人用鲜血换来的战利品,谁也无权把它们夺走。”今年11月1日,俄总统梅德韦杰夫又用自己的双脚兑现了斯大林的宣言———南千岛群岛仍在俄罗斯的有效控制之下。但话说回来,苏联乃至俄罗斯曾不止一次打算放弃部分岛屿,上世纪50年代,双方一度甚至达成了解决该问题的初步协议。

苏联对日态度几度转变

在俄罗斯堪察加半岛和日本北海道岛之间,有一串绵延近1300公里的岛屿群,即千岛群岛。历史上,日俄围绕千岛群岛展开过激烈争夺。1855年,日俄签署《和亲通好条约》,约定整个千岛群岛以得抚岛为界,以南归日本,以北归俄罗斯,由此确认了日本对南千岛群岛的领有关系。1875年,日本获得了整个千岛群岛的控制权。1945年2月,作为苏联将出兵打击日本的回报,美英苏在雅尔塔签订秘密协定,指出“千岛群岛须交予苏联”。同年8月,苏联派兵占领整个千岛群岛。

起先,苏联在对日领土问题上并不强硬。斯大林担心苏联在远东遭到美国及其盟友的包围,所以一方面坚称国后、择捉二岛属于苏联,另一方面表示愿意归还“小千岛群岛”(即色丹和齿舞),前 提是日本先签署和约,并承认其他岛屿的归属。但随着新中国的成立,东西方在远东的力量对比发生根本改变,苏联在对日领土问题上转为走强硬路线。

1950年2月,中苏签订同盟条约,明文规定缔约国任何一方受到日本或日本盟国进攻时,另一方即尽全力给予军事及其他援助。日本舆论迅速联想到“北方领土”问题,当时一家报纸警告说:“赤色中国与苏联结盟,将影响北方领土回归,这将是一场可能持续几代人的斗争。”果不其然,由于日本首相吉田茂相继与美国签署一系列军事同盟条约,苏日关系越走越远,解决领土问题更是无从谈起。

有别于吉田茂的“师美政策”,1954年底上台的鸠山一郎秉承“敬美路线”,希望使日本的独立性上升一步,但遭到自民党内吉田派的强烈反对,他们不断用领土问题和日本留苏战俘问题对鸠山施加压力。而鸠山年事已高,身体状况不佳,迫切期望在任期内解决一系列对苏问题。苏联则为求离间日美关系,这时也主动对日让步。

谈判代表成了历史学者

1955年6月1日,日本和苏联终于在伦敦举行“关系正常化”谈判。谈判一开始,日方代表松本俊一就强烈要求苏联归还南萨哈林岛和千岛群岛,但苏方代表马立克称:“我们没有和你们建交,何来领土归还?”双方在苏联“先建交后谈领土”的原则问题上争执不下。

6月7日,松本俊一拿出一大摞历史档案,称千岛群岛等从历史上看是日本领土,所以应该就领土问题交换意见。马立克也不示弱,拿出苏联社会科学院的大量考据,证明俄罗斯对那片岛屿拥有“无可争议的主权”。

谈判断断续续地持续到当年8月,苏联态度突然转变。8月9日,马立克暗示,可以就齿舞和色丹交换意见。据赫鲁晓夫之子的回忆录《赫鲁晓夫谈赫鲁晓夫》记载,苏联之所以改变主意,是因为赫鲁晓夫认为齿舞和色丹离日本北海道较近,将其据为己有弊大于利。而之所以不放弃择捉岛和国后岛,赫鲁晓夫则另有考虑:“在经济上,这些领土没有任何意义。相反,它却给我们带来大量的损失,是预算的沉重负担。但是在这里起决定性作用的是国家威信的考量,以及事情的战略方面。”

面对这一变故,松本俊一匆忙请示内阁,但鸠山一郎的回复是,除非“整个北方四岛一并交还”,否则“不可接受”。要知道,色丹和齿舞仅占南千岛群岛面积的6%。

苏联外长否认存在领土问题

1956年9月,日本首相鸠山一郎亲自致函苏联部长会议主席布尔加宁,提出了进行两国关系正常化谈判的五个条件,包括“苏联支持日本加入联合国”等。这意味着鸠山内阁立场有所松动。事实上,当时的安理会五大常任理事国里只剩下苏联未同日本缔结和约,无论莫斯科还是东京都希望改变这一不正常现象。

10月12日,鸠山一郎亲自率团赴苏,但他一到莫斯科就病倒了,谈判因此由农林大臣河野一郎负责。谈判开始前,河野主动找上苏联外长谢皮洛夫:“鸠山首相不可能再来莫斯科了,如果我们现在不达成协议,日苏关系正常化就要推迟好些年……”显然,河野希望用直率的表达来感化苏联谈判代表。

16日,河野见到赫鲁晓夫,又一次提出领土问题。但后者表示,苏联最多只能交出齿舞和色丹,并且提出两个条件:一是“实际向日本转交上述领土应在签订和平条约之后”,二是“应在美国把它占领的冲绳岛和其他历来就是日本的领土交给日本之后”。谈话最后,赫鲁晓夫解释说:“我们不想在这方面有不平等的状态。为什么美国控制着日本的领土并在那里建造反对我国的军事基地,但却要求我们把属于我们的领土交给日本呢?”

经过妥协,双方最终签署了一份联合声明。声明中说:“苏联同意把齿舞和色丹交给日本,但这些岛屿的实际交付将在缔结苏日和约之后进行。”

1956年声明是一份过渡性文件,当时大家都以为达成最终协议不会太久,哪知日美在1960年签订了《日美共同合作和安全条约》。鉴于该条约继续敌视苏联等社会主义国家,新任苏联外长葛罗米柯紧急召见日本大使,强调由于日本丧失了独立性,向日本交出齿舞和色丹已不可能。葛罗米柯后来还坚定地表示:“(苏日)领土问题根本就不存在。”于是,终苏联一世,日本都没要回一寸领土。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123