快讯: ·菲律宾南部发生血腥枪击事件 5名商人被打死 ·美军公开美日联合军演细节 意在彰显同盟关系 ·中英签近47亿美元经贸合作大单 涉金融等领域 ·伊朗破获一以色列间谍网 涉嫌暗杀伊核科学家
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
心声:一位非热门专业留学生的归国感受
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-11  发表评论>>

许多学习金融、法律或高科技专业海归就职时的高薪和厚遇,让许多人羡慕或关注。但其他专业海归的就职情况,却常常不被人提及。在回国就业大军中,这些海归的留学价值又怎样体现呢?

我在英国兰开夏中央大学学习旅游专业,取得硕士学位后回国,在北京一家涉外酒店就职。在酒店的工作中,我找到了自己的人生价值,并积累了相关经验。

当时恰逢2008年奥运会准备阶段,我被酒店选派到北京奥运村VIP接待中心担任主管,负责接待各国奥运代表团团长及来访奥运村的各国国家元首、皇室成员和体育界高级官员。

一天,一个炎热的中午,一位来自马拉维代表团的女士匆匆来到接待中心,她焦急地说,她不慎将存储很多重要资料的手机丢失了。我立刻安抚这位女士,并表示愿全力为她提供帮助。随后,我给各个相关部门打电话查询。经过多次努力,终于得知这位女士的手机,正保存在奥运村的东部居民超级服务中心,需要失主到那里认领。

我立刻把这个信息告诉那位女士,她喜出望外。我取出一份奥运村地图给她,并用笔在上面详细标明东部居民超级服务中心的位置和路线。然而,这位女士却说,虽然她已经来奥运村一段时间了,但忙于在各赛场之间奔波,对村内的很多场所都不熟悉,尽管有地图指引,她也很难找到。于是,我建议她乘坐村内班车前往,并向她详细地指明了往返的乘车路线。

然而,听完我的话,她又无助地摇摇头,说虽然我提了一个不错的建议,但东部居民超级服务中心很远,她担心在乘车或找路过程中出现差错,甚至很难回到自己的公寓楼。于是我决定亲自陪她前去。

坐在村内班车上,我向她介绍北京的风土人情、历史掌故,尽量缓解她的焦急情绪,并询问她在奥运村内的生活是否愉快、是否适应。

当这位女士在东部居民超级服务中心拿到自己失而复得的手机时,她非常感动。几天后,马拉维代表团要回国了。行前,这位女士特意再次来到我所在的服务中心,对我表示感谢,并送给我一顶有马拉维标志的帽子留做纪念。她动情地对我说:“Thankyou, China! Thank you, Beijing!”在那一刻,我深刻地感受到,奥运村的工作是那样神圣,而能有机会为奥运会服务,又是何等的荣耀!

如今,奥运会已经过去两年了,我也早已回到酒店的工作岗位上,但回想起这段服务奥运会的经历,我对自己的留学经历有了新的认识和体会。几年来,在工作中,我结合本店特点,将在国外学到的知识运用到业务中,并取得了一定成绩,成为饭店的英语主力,在饭店举办的英语大赛中,连续夺冠。我熟练的业务和热情的态度,多次得到客人赞扬,有的还亲自致函饭店总经理表示感谢。其实,这些都与我在留学期间的刻苦学习分不开,为我今后踏上社会打下了良好基础。

此时,当我用自己服务奥运的经历再来看“海归”与“回国就业”的问题时,似乎已找到了合适的答案。在国外,无论你所学的,是热门或高科技专业,还是不被人们所熟知的学科,当你回国踏上自己的职业发展道路时,只要能够将自己的学业和在国外生活的历练运用到工作之中,你就已经找到了自己的合适岗位和人生价值。当你工作中的良好表现,得到人们的肯定时,你就已经感受到了你的留学价值。当你在今后事业中取得骄人成绩的那一刻,你就已经在自己回国就业的道路上,又向前迈进了一步。而当祖国需要你,你肩负起使命,成功地完成了每一项任务时,便可以自信地说,“我是一名优秀海归”。

文章来源: 人民网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123