快讯: ·越共全国代表大会今日开幕 将选举新一届总书记 ·中国取代美国成为德国最重要贸易伙伴 ·美公布原油泄漏事件最终报告 称政府监管“无效” ·美国考虑将苏丹从支持恐怖主义国家名单中删除
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
越共代表大会简介:五年一次 人民生活中的大事
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-12  发表评论>>

中新网1月12日电 综合报道,越南共产党全国代表大会每五年召开一次,是越南人民政治生活中的大事。2011年1月12日,越南共产党第十一次全国代表大会在首都河内美亭国家会议中心开幕。

时间:1月12日-19日

人数:1377名与会者,代表了越南全国360多万名党员。

大会内容:越共十一大将讨论越南共产党的第十届中央委员会的政治报告,讨论并通过经补充和发展完善的《社会主义过渡时期国家建设纲领》,通过《2011-2020年经济社会发展战略》,补充和修改党章。此外,大会还将确定越南共产党第十一届中央执行委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,并选举产生新一届越共中央总书记。

越共十一大确定的主题是“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年越南成为现代化的工业国家奠定基础”。通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》是大会的重要任务之一。

作为大会的另一项重要内容,代表们将审议通过越南《2011-2020经济社会发展战略》。根据该战略,2011-2015五年间,越南GDP平均增长7.5%至8%,人均GDP达到2100美元。力争2020年GDP达到2010年的2.2倍,人均GDP达到3000~3200美元。继续保持宏观经济稳定,加快经济结构调整,使工业和服务业占GDP的比重达到85%。城市化比例在45%以上,全国一半以上的乡镇达到新农村的标准。

越南共产党简介:越南共产党(Dang Cong San Viet Nam)是越南唯一政党,1930年2月3日成立,同年10月改名为印度支那共产党,1951年更名为越南劳动党,1976年改用现名。现任越共中央总书记为农德孟(Nong Duc Manh)。政治局委员14人,中央书记处书记8人。

越共十一大前夕,越南共产党排除了放弃一党制的可能性。越共中央委员会委员丁世兄在新闻发布会上说:“越南不需要——而且决定不搞——多元化或多党制。”

丁世兄说,越南在1946年举行首次选举时实行的就是多党制。他说:“但当法国人入侵我国时,只有越南共产党与人民一起并肩战斗。”他说:“现在,越南共产党依然在领导我国人民在国家建设和国防中继续赢得胜利。”

一些越南人对实行另一种制度会造成的不稳定表示担心。分析人士说,虽然政府不是经由选举产生的,但基于该国的经济发展和由此而来的人民生活改善,政府看上去的确得到了越南人的支持。

他们还说,开国主席胡志明和该国长期抵抗外国侵略的历史也促使人们接受共产党的独大地位。

虽然排除了普通民众更广泛地参与政治的可能性,但越共一直进行试验,让其地方代表在选择领导人方面拥有更多权力。

历届越共代表大会重要事件:越共“七大”

1989年以来,东欧苏联发生剧变,越共“七大”明确提出:“社会主义道路是唯一选择”、“加强党对改革事业的领导”、“肯定党的工人阶级先锋队性质”、“坚持民主集中制”、“反对政治多元化和多党制”、“坚持马列主义”、“警惕敌人和平演变阴谋”等等。   

越共“七大”提出:越南在对经济方面将更加放宽政策和讲求实惠。外交政策将着力于和平、全方位和务实外交。“七大”政治报告指出:越今后的对外总任务是“维持和平,扩大友好和合作关系,为建设社会主义和保卫祖国的事业创造顺利的国际条件,积极致力于世界人民争取和平、民族独立、民主和社会进步的共同斗争。”越共“七大”重申党的性质,革新党的工作。

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123