快讯: ·日本拟研制高性能巡逻船加强东亚海域警戒和监视 ·巴西里约热内卢山区暴雨 死亡人数升至170人 ·澳大利亚洪水灾情恶化 已出现歹徒抢掠事件(图) ·媒体称奥巴马将在本月宣布角逐连任美国总统(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
英女王四十年七次遇刺 精神病人打响第一枪
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-13  发表评论>>

英国王储查尔斯夫妇的座驾于12月9日晚间遭到示威者袭击,这一事件令英国警方大为吃惊,因为在过去的一个多世纪里,几乎从没发生过针对英国王室成员的袭击行为。但这一事件也非特例,它让很多人联想到英国在位时间最长的君主维多利亚女王的遭遇,从1840年刚刚怀孕,到1882年已是寡居20年的老人,维多利亚女王共遭遇过7起袭击事件。

精神病人打响第一枪

从某种意义上来说,在位63年零7个月的维多利亚女王是一个幸运的人,试图暗杀她的刺客枪法都很差。第一次暗杀发生在1840年6月10日,当时女王结婚才4个月,肚子里怀着第一个孩子。那一天,她和丈夫阿尔伯特亲王乘坐马车前往宪法山,去拜访女王的母亲。突然,一个年轻人出现在路上,持枪朝车厢开火。看到这一情况,女王试图站起来,但被她的丈夫拉了下来,子弹从她的头顶上飞了过去。

陌生男子一共朝车厢开了两枪,但都没射中目标。刺客被制服后竟大声宣布:“是我,就是我做的。”经审讯得知,这个刺客名叫爱德华•牛津,年仅18岁,由于父母分居的缘故,跟母亲住在伦敦。据调查,爱德华的父母以及祖父母都情绪易波动,而且他从小迷恋枪械。1840年初,爱德华在一家酒吧工作,当年5月,他辞去了工作,在接下来的6周时间里处于失业状态。

1840年7月,位于老贝利街的中央刑事法庭开审了女王遇刺案,爱德华被指控犯有叛国罪。然而,警方在搜查他居住的屋子时,意外发现了一个盒子,里面保存着爱德华所幻想的“军事俱乐部”详细资料。于是,法院方面找来医学专家对爱德华进行诊断。专家们一致认为,爱德华患有“意志障碍症”,还可能“患有脑部疾病”。最终,爱德华因“精神错乱”被免罪,随即送进一家精神病院。

首次遇刺事件发生后,维多利亚女王的声望迅速飙升,11月21日她安全生下了维多利亚长公主。至于刺客爱德华,有人认为,他刺杀女王的动机是想出名,即使失败,也能“臭名昭著”。后来,爱德华在精神病院度过了漫长的27年时光。1867年,当局给爱德华一个选择,要么继续留在精神病院,要么前往澳洲殖民地,他选择了后者。此后,爱德华的情况逐渐不为人知。据说,他于维多利亚女王去世前1年(1900年)死去。

女王多次遇刺令人困惑

1842年5月29日,维多利亚女王第二次经历惊险一刻。当时,她乘坐一辆马车穿过伦敦林荫路,她不知道,一个名叫约翰•弗朗西斯的男子正举起手枪朝她瞄准,只是最终没有开枪而已。第二天,女王的马车经过了同一条路,尽管马车速度很快,而且有较大规模的警卫护送,但这一次弗朗西斯决定采取行动。他向女王的马车开了一枪,随后被便衣警察抓住。在一本关于维多利亚女王的传记中,作者认为弗朗西斯的动机和爱德华•牛津一样,只是为了出名。弗朗西斯被判叛国罪,本该执行死刑,但最后被减刑为流放到殖民地。

此事发生仅一个月之后,又有一个名叫约翰•威廉•比恩的人朝维多利亚女王开枪。这起行刺事件很有意思,比恩在枪中装入的只有纸张和烟草,所以这样的刺杀行动根本不可能成功。尽管比恩的行为对维多利亚女王的人身安全没有造成危害,但是他仍然被判处死刑。阿尔伯特亲王认为这样的惩罚过于严厉,于是鼓励议会通过了《1842年叛国罪法案》,根据新的法律,企图攻击或恐吓君主,将受到鞭刑和最高有期徒刑7年的惩罚。比恩因此被改判入狱18个月。

1849年,又一起类似事件发生,当维多利亚女王的马车通过伦敦宪法山路时,失业的爱尔兰人威廉•汉密尔顿朝女王的车驾开了一枪。汉密尔顿被控违反了1842年法案,他在法庭上认罪,接着被判处最高刑罚———流放殖民地7年。

就像维多利亚女王本人一样,英国政治家对她多次遭到袭击感到困惑不解。沙夫茨伯里勋爵这样写道:“放荡的乔治四世一生中充满了自私和罪恶,但却没有一个人被证实企图暗杀他。这位温和、善良的年轻女子(指维多利亚女王)已经有4次暴露于迫在眉睫的危险之中。”

给女王留下伤疤的凶犯竟成大富翁

维多利亚女王在1850年遭遇的一次袭击终于让她受了伤。那年6月27日,女王拜访皮卡迪利街上的剑桥公馆,看望垂死的叔叔阿道弗斯•弗雷德里克亲王。晚上6点20分左右,女王的马车离开了院子,这时,前英国陆军中尉罗伯特•帕泰突然走近马车,用手杖击打女王头部。根据一些人的描述,这次攻击导致女王受伤流血,但也有人称女王只是擦伤。近半个世纪后的1899年1月15日,美国《纽约时报》刊登的报道称,“那次袭击事件给女王造成的伤疤,直到现在还在。”

帕泰立即遭到逮捕,并被迅速审判。帕泰为什么这么做?他的动机一直没人知晓。帕泰试图申辩自己精神错乱,但法官认为他神志正常,最终,帕泰被判7年流放。1850年8月,他被押往澳大利亚塔斯马尼亚岛。在经过7年劳役拘禁后,帕泰开始在澳洲挖掘金矿,短短几年时间竟积累了巨大的财富。在他70岁去世时,留给妻子一个价值22464英镑(相当于2007年的近180万英镑)的庄园。

头部遭袭之后,维多利亚女王22年没有遇袭,直到1872年2月的最后一天。那天,她乘坐的马车驶出白金汉宫大门时,17岁的少年阿瑟•奥康纳在女王面前挥舞着手枪,要求释放争取爱尔兰独立的芬尼亚派政治犯。其实奥康纳的枪里没有子弹,但眼见情况危急,女王忠实的仆人约翰•布朗猛冲上去,击倒了这个年轻人。奥康纳稍后被判处流放12个月和鞭刑,但女王亲自下令,赦免了他遭受鞭打的刑罚。

最后一名刺客也是精神病人

维多利亚女王最后一次遇袭是在1882年。那年3月2日,女王从伦敦乘火车来到温莎,在温莎车站,一个男子走出人群向她开枪,但这个人很快被制服。警方花了2天时间来审问相关人士,包括出售给刺客子弹的朴次茅斯军械工人和卖给刺客武器的当铺老板。经查,刺客名叫罗德里克•麦克莱恩,他一直对刺杀一事保持沉默。

不久之后,法官发现麦克莱恩神志不清,有被关入精神病院的历史。在辩护律师的努力和专家的作证下,法庭裁定麦克莱恩“无罪,只是精神失常”,随后将他送往精神病院,直到1921年去世。

维多利亚女王得知判决结果后,大为不快。她质问道,陪审团说麦克莱恩“无罪”究竟是什么意思?他分明是“有罪”的,因为她眼睁睁地看着他开枪射击。在女王的坚持下,1883年相关法律更改为允许判决“有罪,但精神失常”。不过,维多利亚女王对大多数民众在暗杀事件发生后向她表达忠诚感到高兴,女王说:“遭到枪击很值得———这样能看到自己是多么受爱戴。”

没人能够确定麦克莱恩攻击女王的动机,不少人猜测是由一首诗歌引发的。麦克莱恩是一个自封的诗人,他曾将自己写的一首诗寄给维多利亚女王,但只得到简短的回复,看起来他被女王的怠慢所激怒。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123