快讯: ·英男威胁引爆炸弹 与伦敦警方对峙5小时被捕(图) ·巴西突发洪灾已致270人丧生 罗塞夫将赶赴灾区 ·罗马尼亚鸟类群体死亡原因查明:吃酿酒葡萄醉死 ·尼泊尔大会党候选人保德尔宣布退出总理竞选
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
费加罗报:资本主义消化了危机
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-13  发表评论>>

1月8日,在美国内华达州拉斯韦加斯举行的2011年国际消费电子展上,两名女孩与机器人宠物恐龙玩耍。一年一度的拉斯韦加斯国际消费电子展带来了令人眼花缭乱的新产品,展现了消费电子产业的潮流与趋势,以及科技对人们工作和生活方式的变革性影响。新华社记者张军摄

法国《费加罗报》1月6日文章,题:资本主义消化了危机

预测并不是经济学的强顼。鲜有经济学家预测出了2008年金融危机:因此,我们在这里十分谨慎地预言新一年的增长。预测的困难在于全球化资本主义体制的本质:任何地方事件今后都会像气象现象蔓延那样导致全球经济增长速度放缓。此外,以创新为基础的资本主义永远都只是在不断出现的干扰中逐步发展:任何创新都是冒险的,没有一种创新、包括金融创新可确保成功。这种复杂的体制被证明越来越有抵抗能力,因为它是全球性的:这里的一个意外事故很快就被那里的一个进步所补偿。

当美国经济增速放缓时,中国或印度的经济在加速发展,于是整体平衡得以恢复。可以说,全球化资本主义是自我稳定器。例如,因最近的经济衰退而最失信的预言家碰巧就是预言灾祸的人,像美国的保罗·克鲁格曼或约瑟夫· 施蒂格利茨。这些曾获得诺贝尔经济学奖的先知向我们预测了资本主义的最终危机:不到一年前,法国左派媒体卖弄学问地考虑起“卡尔·马克思回归”及其学说的有效性等问题。

最温和的那些入迷信凯恩斯,希望 “再也没有什么会像以前那样”。一些窥伺权力的专家治国论者许诺全球经济得以控制并得到充分调整,以便使任何危机都靠法令排除。

可是,在2011年刚刚开始的时候,全球新资本主义奇怪地和从前一样:创新、利润和交易依然是我们这个时代发展的唯一众所周知的发动机。只有银行要遵从一些适度的、旨在加强安全的新规定:更主要的是这些银行本能地变得更谨慎,因为事关它们的利益。因此,富人们继续致富,但在世界各地也涌现出大批新中产阶级。真正得不到利益的人是那些被本国政府禁闭在非资本主义和非全球化经济中的老百姓。请看看古巴或叙利亚。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123