快讯: ·波兰将邀国际机构协助调查前总统专机坠毁事件 ·日媒分析称官房长官易人或削弱菅直人政府 ·黎巴嫩政局动荡 以色列边防军提高警戒防冲突 ·联合国确认苏丹南部公投合法有效 冲突双方和解
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
四月:核安全峰会开幕 世界关注中美领导人会晤
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-14  发表评论>>

2010年4月12日,中国国家主席胡锦涛在华盛顿会见美国总统奥巴马,双方就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题交换了意见,达成重要共识。

胡锦涛表示,一个良好的中美关系符合两国共同利益,也有利于世界和平、稳定、繁荣。中方愿同美方一道努力,加强对话、增进互信、扩大合作,推动中美关系不断向前发展。

胡锦涛就下阶段中美关系发展提出5点重要主张。

一是始终坚持中美关系的正确方向,并采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。双方应该牢牢把握两国关系这一正确方向。

二是尊重彼此核心利益和重大关切。这对确保中美关系健康稳定发展至关重要。台湾、涉藏问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。希望美方恪守承诺,慎重处理好这些问题,以免中美关系再受干扰。

三是保持高层和各级别交往。我愿同奥巴马总统保持密切联系。中美应该密切配合、通力协作,共同推动第二轮中美战略与经济对话取得积极成果,早日建立中美人文交流机制。

四是深化务实合作。中方愿同美方深化经贸、反恐、能源、环境、执法等领域交流合作,积极开拓民用航空、高速铁路、基础设施建设等新的合作领域。中方期待美方在上海世博会上有精彩的展示,欢迎更多美国民众来华参观上海世博会。

五是加强在重大国际和地区热点问题及全球性问题上的沟通和协调。中美双方应该继续加强宏观经济政策协调以及在二十国集团框架内的合作,推动世界经济进一步复苏。中方也愿同美方就气候变化、全球核安全、安理会改革以及伊朗核问题、朝鲜半岛核问题、南亚稳定问题等加强沟通和协调,共同维护和促进世界和平、稳定、繁荣。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123