快讯: ·俄伊尔库茨克一火车与油罐车相撞 致4死2伤(图) ·韩美防长会谈后发表声明 敦促朝鲜放弃核计划 ·波兰将邀国际机构协助调查前总统专机坠毁事件 ·日媒分析称官房长官易人或削弱菅直人政府
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
七月:美插手“南海问题” 解放军反对美韩军演
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-14  发表评论>>

美国插手“南海问题”

7月23日,第17届东盟地区论坛外长会议在越南河内举行,美国国务卿希拉里在会议上表示了美国对南中国海的关注与兴趣,称南海岛屿领土争议事关美国国家利益。南海局势再度紧张,它与美国高调介入南海问题有着密切的关系。今年上半年,美国国务院亚太事务助理国务卿坎贝尔访问马来西亚、文莱、印尼等东南亚国家时,就乘答记者问之机,谈到美国对南海问题的立场,宣称希望维持南海的航行自由,而且南海争议的谈判应该是多边的。7月底,美国国务卿希拉里•克林顿在河内举行的东盟外长论坛上表示,南海问题关系到美国的利益,为解决南海问题美国有意主持召开国际会议。8月8日,美军航母“乔治•华盛顿”号抵达越南岘港附近的南海海域;10日,美国海军伯克级导弹驱逐舰“约翰•麦凯恩”号亦到达岘港,并与越南海军展开了为期四天的联合训练。越南外交部发言人阮芳娥也曾公开宣称:“美国军舰进入越南港口,对越南来说有重大的战略意义,这显示了国防事务上的地区平衡。我认为美国将在区域内扮演更加重要的角色。”

解放军公开表态反对美韩黄海军演

7月27日,韩美军演继续进行,中国人民解放军总参谋部副总长马晓天接受香港凤凰卫视的采访中表示:“因为是在黄海,距离中国领海很近,举行这样的演习,我们是非常反对的。”马副总长补充说:“(对于)他们的演习我们已经明确地表达了我们的态度,坚决反对。”对此,韩国媒体给予了高度关注。韩《中央日报》7月3日报道,中国在此前曾通过官方媒体间接表达了对韩美联合军事演习的不满,但军方最高层领导人公开表态这还是首次。就此西方外电报道称,迫于中国的反对和压力,韩美将原定于上月进行的韩美联合军事演习推迟到7月份并缩小了演习的规模。

美韩黄海军演资料:

时间:2010年7月25日-28日,历时4天

参演国家:美国、韩国

地点:日本海海域

参演装备:美国“乔治·华盛顿”号航母

韩国亚洲最大登陆舰“独岛”舰

200多架飞机

参演兵力:8000多人

演习内容:包括网络防御战、燃料供给和指挥管制、反潜演习、空中加油和实弹打击等。

演习进程:

第一天,两军在东部海域探寻敌潜水艇;

第二天,发现并攻击敌潜艇;

第三天,战斗机空对地射击和反潜、反空、反舰射击演习;

最后一天,模拟了美韩军队在水中、水上、空中受到“敌人威胁”的情况,进行海上军输与反渗透演习。

各方评论:

中国专家:不可否认,美国有其战略图谋,但美军方计划把航母派往中国与朝鲜半岛之间的黄海部署,其主要目的还是展示实力,意在震慑朝鲜。“对于演习地点,我们有必要提出自己的担心和顾虑,但过于高估美国趁军演针对中国实施军事威吓的图谋可能不妥,毕竟美韩军演主要矛头对准的是朝鲜。”

中国专家:今天这个世界依靠军事手段来制服这些国家,有这种可能性吗?人家老百姓是要吃要穿的,跟中国的贸易是带来吃穿的,带来生计的,你想来破坏人家的生计,人家答应吗?所以我说它这个目的是达不到的。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123