快讯: ·李明博会见盖茨 称"今年是解决朝鲜问题关键年" ·英下议院议席补选执政联盟惨败 工党轻松获胜 ·日本释放逮捕的韩国船长 对不服从检查供认不讳 ·媒体称俄罗斯高官又将访问俄日有争议岛屿
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
八月:中国增持美国债 中美“依存关系”更紧密
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-14  发表评论>>

美国财政部公布了关于其国债数据的最新报告。

报告显示,8月份,中国增持217亿美元美国国债,这是近一年来中国最大幅度的一次增持。

报告显示,8月份,中国所持美国国债由7月份的8467亿美元,上升至8684亿美元,但与近一年来的峰值9383亿美元相比,仍有一段距离。这是中国连续第二个月增持美国国债。

数据显示,一年以来,中国经历了6次减持、5次增持,还有一次持平。从幅度看,减持的幅度明显大于增持。

外媒声音:中美依存关系越来越紧密

法国媒体援引IHS全球视角咨询公司分析师格雷戈里的话说,8月份,海外投资者对美国国债胃口大增,导致公共购买美国债达到了历史第三高水平。

报道指出,由于经济复苏依旧处于不稳定的状态,投资者依然认为美国债券是安全的避险资产。

而新加坡《海峡时报》意味深长地说:“巧合的是,美国国债数据公布的同时,两场针对中美汇率政策的国会听证会正在进行。”

在美国“步步紧逼”人民币的时候,中国仍大举增持美国债,有经济学家指出,这说明中美之间相互依存的关系越来越紧密。

目前,中美之间有关汇率问题的争论日益加剧,尽管美国推迟发布汇率报告被外界视为大国有意避免汇率争端的信号,但外界认为,中国持有的大量美国国债仍是可利用的一张牌。

哈佛大学经济学教授弗格森曾认为,如果中国抛售,美国国债市场可能会急转直下。

背景链接:美前五大债权国全面增持

8月份,美国前五大债权国全面增持了美国国债。

其中,日本增持了156亿美元,持有总量达8366亿美元,刷新年内新高;而作为第三大债权国的英国,也大幅增持了741亿美元,持有总量首度突破4000亿美元,达4484亿美元。

此前曾有消息称,日本或将超过中国成为美国最大债权国。

在最近一年中,日本持续增持美国国债,由2009年8月持有7275亿美元增到目前的8366亿美元,增幅达到15%,而中国则由去年8月时的9365亿美元减持到8684亿美元。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123