快讯: ·李明博会见盖茨 称"今年是解决朝鲜问题关键年" ·英下议院议席补选执政联盟惨败 工党轻松获胜 ·日本释放逮捕的韩国船长 对不服从检查供认不讳 ·媒体称俄罗斯高官又将访问俄日有争议岛屿
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
九月:中日撞船 美国插手“钓鱼岛”干涉我内政
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-14  发表评论>>

美国插手“钓鱼岛问题

中日撞船事件发生以来,美国不顾钓鱼岛是中国固有领土的事实“积极”插手,公然宣称“美日安保条约适用于钓鱼岛”,甚至无理要求中国在这一问题上“遵守国际法”。对此,有关专家批驳说,所谓的“遵守国际法”的想法毫无根据,美国无权干涉中国内政。

2010年9月25日凌晨,在钓鱼岛撞船事件中被日方非法抓扣长达17天的中国船长詹其雄安然返回祖国。自撞船之日起,北京和东京之间你来我往,双方对抗不断升级。而与此同时,来自遥远大洋彼岸的声音同样引人注目,美国政府高层始终保持对钓鱼岛争端的高度关注,对待中国可谓是一半红脸,一半黑脸,大唱双簧。

事实上,钓鱼岛之所以成为中日之间的争议性话题,美国难脱干系。而在本次撞船风波中,人们也可以隐约看见日本背后的美国阴影。

插入东亚的楔子

钓鱼岛列岛位于中国台湾省东北约92海里的东海海域,是台湾省的附属岛屿,主要由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛和北小岛及一些礁石组成。钓鱼岛自古就是中国领土,“钓鱼岛”的名称也是最先出现于中国明代的典籍中。就连日本在1783年出版的地图也标明钓鱼岛是中国领土。

1895年,清政府在甲午战争中战败,被迫将台湾岛以及钓鱼岛等附属岛屿割让与日本。但根据1943年中美英三国首脑开罗会议宣言,日本窃取中国的领土必须在战后予以归还。1945 年7月,中、英、美三国在日本投降前夕发表“波茨坦公告”,规定日本主权只限于本州、北海道、九州、四国本土以内。

随着二战结束,美苏两大超级大国迅速滑向冷战,美国开始修正其亚太战略,将琉球群岛作为西太平洋战略重心之一。在此战略指导下,美国拒绝了当时中国民国政府要求归还琉球的合理要求,将琉球群岛划为自己的托管领地。

鉴于冷战形势的变化,1971 年6月,美国同日本签订《归还冲绳协定》,将钓鱼岛同时划归日本。此举立即引起全球华人的强烈抗议。中国外交部于1971 年 12月发表声明,对此表示强烈谴责。台湾人民更是掀起了声势浩大的“保钓运动”,当时还是台大学生的马英九就曾是台大保钓游行的组织者之一。面对各方的强烈反应,美国不得不在一定程度上修正立场,表示不承认日本对钓鱼岛拥有主权。但有媒体透露,美国将钓鱼岛划归日本可能有幕后交易。

伴随着钓鱼岛海域附近勘探出丰富资源,中日钓鱼岛争端也日趋白热化,该海域频频出现紧张事态。钓鱼岛就好像是美国在东亚打入的一根楔子,时时拨动着中日两国敏感的神经。

暗中搅和撞船风波

很显然,本次中日撞船风波并非孤立的突发事件,而是中日之间在钓鱼岛问题上矛盾累积发酵的必然结果。这一事件的发生,同样与美国密切相关。

早在今年8月16日,美国国务院发言人克劳利就曾对钓鱼岛问题表态,一方面含糊表达美国在中日钓鱼岛争端中的“中立”立场;另一方面却肯定钓鱼岛适用《日美安保条约》。美国的暧昧态度显然被日本强硬派解读为美国在钓鱼岛问题上默认支持日本。而日本菅直人政府在国内选举的压力下更是急于修补美日同盟关系,因而在钓鱼岛问题上采取强硬立场以讨好美国,这无疑埋下了中日撞船乃至对抗的伏笔。

撞船事件发生后,美国一方面做出公正姿态,呼吁中日双方和平解决争端,造成中日双方均有求于美国的舆论态势;而另一方面却又宣称钓鱼岛适用《美日安保条约》,暗示美国将可能军事介入。在撞船事件发生当天,美国国务院发言人克劳利宣称,“美国在钓鱼岛问题上没有立场,希望中日两国和平解决争端。”但在9 月14日,恰在日本对是否放还中国船长举棋不定之时,美国前副国务卿阿米蒂奇悄然访问东京。作为美国政坛圈内人,阿米蒂奇曾最早主张钓鱼岛适用《美日安保条约》。据报道,面对当时中日对抗逐渐升级的态势,他表示,日本政府“判断准确,反应适度”,并怂恿日本“增加防务开支” 及“提升日美联合军演”。

其后,美国国务卿希拉里、国防部长盖茨、参谋长联席会议主席马伦将军也先后表示,美国对亚太地区负有“安全责任”,同样暗示美国不会对中日可能发生的冲突袖手旁观。

身为美国总统的奥巴马虽未直接谈及中日钓鱼岛争端,却也颇具倾向性地表示美国与日本在亚太地区有共同而长远的利益,同时在人民币汇率等问题上威胁制裁中国,并在联合国大会上不点名批评中国,力压中国在中美一些分歧中做出让步。

美国缘何暗中搅和中日纷争?分析人士认为,此次中日争端很有可能被奥巴马政府利用,成为其加快战略重心向亚太转移的口实。媒体此前已报道,美日将在年底举行联合军演,演习地点包括钓鱼岛附近水域。从“天安号”事件后美国“乔治·华盛顿号”航母加入太平洋战区,到希拉里国务卿游说东盟各国寻求支持,乃至日前美国核潜艇移师日本,美国战略重心的转移已经初见端倪。

文章来源: 国际在线-世界新闻报 责任编辑: 宇文拓
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123