快讯: ·李明博会见盖茨 称"今年是解决朝鲜问题关键年" ·英下议院议席补选执政联盟惨败 工党轻松获胜 ·日本释放逮捕的韩国船长 对不服从检查供认不讳 ·媒体称俄罗斯高官又将访问俄日有争议岛屿
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
十月:两国防长越南会面 军事关系仍然充满变数
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-14  发表评论>>

中国国防部长梁光烈与美国防部长盖茨,在越南首都河内进行了两国军方自今年2月以来的首次高级别正式会谈。梁光烈向盖茨发出了访华邀请,盖茨也欣然接受。外界普遍认为,这标志着中美军事交流关系恢复正常。不过,美国依然在对台军售问题上坚持己见,同时跃跃欲试干预南海问题,这都令两国军事关系的发展充满变数。

近日,国防部长梁光烈出席了首届东盟防长扩大会议并对越南进行了正式访问,香港《文汇报》19日刊出评论说,中国国防部长梁光烈率团出访越南,在创造性贯彻国家和中央军委确定的军事外交方针的同时,也透露出中国军事外交的三大信息。

文章摘编如下:

近日,国务委员兼国防部长梁光烈上将出席了在越南河内举行的首届东盟防长扩大会议并对越南进行了正式访问,引起了国际社会的广泛关注。中外媒体普遍感到,此次会议虽然是有关东盟成员国扩大国防合作的一次安全论坛,但由于梁光烈防长在会议期间与美国国防部长盖茨、日本防卫大臣北泽俊美分别进行了会谈和交谈,传递的信息相当丰富微妙。

北京军事观察家认为,作为中国军队最高领导班子组成人员,梁光烈防长具有鲜明的工作风格和个人风釆,这次率团出席首届东盟防长扩大会议和访问越南,在创造性贯彻国家和中央军委确定的军事外交方针的同时,也透露出近期中国军事外交的三大信息。

一、“睦邻外交”身段更柔软

在东盟防长扩大会上,梁部长阐述了中国的国防政策和中方对地区安全合作的立场,参加了会议主题文件《东盟防长会框架下务实合作的潜力、前景与方向》的讨论,对该文件给予了较高评价和支持,表示中方愿与越南共同担任东盟防长扩大会“人道主义援助与救灾”专家工作组主席,与各成员国一道共同推进该领域的务实合作。

在访越期间,梁光烈分别会见了越共中央总书记、国家主席、政府总理等三个“一把手”,与越南国防部长冯光青举行了会谈。两国国防部发表了联合新闻公报,强调将继续加强两国防务领域合作和其它多边框架下的协调和配合。

观察家认为,梁防长在这次越南行中,充分照顾到越方的需求,放大两国的共同利益,理解和支持越方在会上的主导作用,显示了中方求同存异、谋求合作的诚意,体现了军事外交更加灵活柔软的一面。

二、“维权外交”意志更坚定

在全球的注目下,中美两国防长举行了久违的会晤。梁光烈说,当前两军关系发展还存在一些障碍,特别是美售台武器等问题是阻碍两军关系全面深入发展的重要原因。希望双方共同努力,认真采取有效措施推动这些问题得到逐步解决,使中美两军关系跳出怪圈,沿着健康稳定的道路向前发展。

盖茨也表示,两军关系是两国关系的重要组成部分,两军的持续对话至关重要,可以减少误判和互不信任。他还认为,美对台军售问题不应当扰乱中美军事关系,因为这并非是防长级别的会谈所能解决的政治问题。盖茨接受梁光烈邀请,将于明年年初访华。

观察家指出,在美对台军售问题上,中国防长首次鲜明地指出这是造成中美军事关系出现“怪圈”的根本原因,显示中国军方在积极恢复两军交流的同时,坚持维护国家主权的态度没有丝毫变化。

三、“全方位外交”方式更灵活

与会期间,梁防长与日本防卫大臣北泽俊美进行了简短交谈,受到中日媒体的关注和肯定。梁还分别会见了澳大利亚、韩国等与会的其它国家防长,进行了广泛的交流。令人注目的是,澳大利亚等五个国家的防长同时表示不支持其“钓鱼岛属于日本固有领土”的观点。

观察家认为,这也是中国防长越南行的重要成果。说明中国在维护本国的核心利益和重大关切的同时,也充分照顾到其它国家的关切和疑虑,得到了相关国家的理解和支持,显示中国坚持把发展同大国军事关系与发展同中小国家军事关系结合起来,全方位军事外交格局得到不断完善和充实。(妮尔砚)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123