快讯: ·李明博会见盖茨 称"今年是解决朝鲜问题关键年" ·英下议院议席补选执政联盟惨败 工党轻松获胜 ·日本释放逮捕的韩国船长 对不服从检查供认不讳 ·媒体称俄罗斯高官又将访问俄日有争议岛屿
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
十一月:中美暗战朝鲜半岛 奥巴马亚洲行对华示强
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-14  发表评论>>

胡锦涛在首尔会见奥巴马

中国国家主席HJT11月11日在首尔G20峰会期间同美国总统奥巴马举行今年以来的第三次会晤,就发展中美关系和共同关心的重大国际和地区问题交换意见。外媒认为,中国国家主席胡锦涛在与奥巴马的会晤中,抵制了奥巴马在重估货币问题上施加的压力。美国财政部副部长莱尔•布雷纳德说,在奥巴马提出货币政策问题之后,胡锦涛告诉奥巴马,中国在推进人民币汇率形成机制改革——这是美国的长期政策目标,但这样一种行动需要“良好外部环境”,而且只能是渐进式推进。胡锦涛还告诉奥巴马中国关注美联储决定向美国经济投放6000亿美元的做法,敦促美国要考虑新兴市场的利益。中国敢于在人民币问题上告诫美国,突出表明了中国及其他国家——包括巴西和德国——比美国更快更强地走出了全球经济危机。

朝韩半岛危机

朝鲜半岛更出现格外危险、复杂的形势。在中国、俄罗斯政府竭力缓解朝鲜半岛紧张局势的时候,美国在同韩、日进行多次军事演习之后,现在又派人“观察”韩国在延坪岛海域进行实弹演习,蓄意刺激朝鲜。日本领导人更是唯恐天下不乱地鼓吹对朝强硬,扬言一旦爆发战争,日本将派自卫队赴韩。在美国大力加强美、日、韩三国军事同盟,并公开声言三方合力“改变”朝鲜政权是解决朝鲜半岛问题的“根本出路”的背景下,美国究竟意欲何为,人们不能不提高警惕。

奥巴马亚洲行“敲山震虎”

11月4日至14日,奥巴马总统出访印度、印尼、韩国、日本亚洲四国,并参加G20汉城峰会以及亚太经合组织横滨峰会。这是奥巴马上任两年以来第二次到访亚太地区。奥巴马此行虽未踏上中国的土地,但在其经过的每一站,中国以及与中国相关的话题或清晰或隐含地出现在访问议程之中。正如美国约翰-霍普金斯大学著名中国问题专家戴维-兰普顿所说,“奥巴马此行每一站的讨论中都会出现中国的影子”。奥巴马出访之前,不少国际舆论就开始关注其为何“绕着”中国访问一圈,有关美国“遏制”中国的讨论越炒越热。访问过程中,奥巴马的一些言论,诸如“缺乏自由的繁荣是贫困”之类,被认为颇有影射中国的意味。在首尔的记者会上,奥巴马与中央电视台记者的“舌战”插曲,也被一些媒体抬升到中美抗衡、奥巴马对华“示强”的高度。

>>>>>>点击进入专题“2010年二十国集团首尔峰会

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123