快讯: ·黎巴嫩总理回国呼吁对话 回应内阁部长辞职事件 ·德国政府因二恶英饲料事件再次关闭近千家农场 ·全球多地发生极端天气 造成农产品大幅减产 ·委内瑞拉以损国家尊严为由禁播哥伦比亚肥皂剧
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
波兰人过冬爱吃“东北菜”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-16  发表评论>>

记者曾看过国内媒体的一篇报道,称时任波兰众议院议长的路德维克·多恩酷爱中国餐饮文化,“常在家包饺子”,一时传为佳话。熟知波兰民俗的朋友私下笑称,这位议长喜欢中餐是事实,不过“包饺子”却与此毫无关系,因为但凡是个波兰家庭就“常在家包饺子”,饺子堪称波兰的饮食国粹。此外,波兰人过冬时还酷爱吃一种叫“毕高斯”的本土酸菜。这波兰饺子和酸菜往桌上一端,立马让身在异乡的中国人联想起热气腾腾的东北菜,感觉分外亲切。

和中国饺子看上去很像

有人说,教波兰人做饺子就好比教墨西哥人吃辣椒,纯粹多此一举。几乎所有的波兰餐厅都供应饺子,而波兰女性也差不多人人都会做饺子。波兰饺子跟中国饺子外观很像:半月形,皮薄馅大,有煮的、蒸的,也有炸的。波兰饺子馅主要分肉馅、菜馅和奶酪馅三种。依记者看,最受欢迎的要数奶酪馅。这种饺子个头大,蘸着酸奶油或培根酱吃,别具风味。有趣的是,波兰人包饺子不用擀面杖,而是用手将面拍平,再用杯子口一块块抠出饺子皮来。此外,波兰的肉馅饺子要先煮熟了馅再包皮,这一点和中国饺子的做法正相反。

尽管人们普遍认为中国饺子是全世界饺子的起源,是由马可波罗传入西方的,但波兰人却认为他们的饺子是从该国一个毗邻乌克兰、名叫“红俄罗斯”的小村兴起的。他们还给奶酪饺子起了个别名,就叫“红俄罗斯”。

波兰饺子在国外拥有纪念碑

波兰饺子的名字是“Pierogi”,其中“Pie”意为“欢宴”。当地朋友告诉《环球时报》记者,饺子最初是农民的食物,由于来之不易,他们只有在婚丧嫁娶等重大场合才舍得吃,“Pierogi”也得名于此。起初,波兰人在婚礼和葬礼上分别用红锅和白锅煮饺子,后来饺子传入上流社会,馅料也逐渐变得精致、复杂起来。

如今,波兰人吃饺子最隆重的场合就是圣诞节和新年。波兰古都克拉科夫在2007年“饺子节”期间,每天要消耗掉3万个饺子。居住在美国宾夕法尼亚州的波兰移民每年都要举办“饺子赛跑”活动,届时人们扮成饺子的模样赛跑。而加拿大的波兰移民干脆在当地立起一座7.6米高的“饺子纪念碑”。在波兰人的狂热推崇下,饺子已经成为欧美铁人三项运动员的首选健康食品。有趣的是,波兰饺子长得也不都像中国饺子。在一些北部城市,饺子就大得像个信封,里面装满馅料,可以边走边吃。而在一些大城市的快餐厅里,还流行一种“懒汉饺子”:把奶酪、土豆、鸡蛋混在面皮里切碎搅匀,然后煮熟装盘吃,一碗“懒汉饺子”足能让你吃撑。

“有两个波兰人,就有3种酸菜配方”

饺子在波兰餐桌上最多算老二,老大则是号称波兰国菜的酸菜———毕高斯。这道菜在中世纪就已出现在波兰人的餐桌上了,如今更是漫长冬季里的波兰主菜,其做法就是把多种腌过的酸白菜和肉类混在一起炖,闻上去香气扑鼻。

波兰大妈斯泰莎告诉记者,该国有句俗语叫“有两个波兰人,就会有3种毕高斯配方”,意思是每个波兰人都有自己的酸菜烹饪法。也正因如此,毕高斯在现代波兰语里有“混乱”之意。如果有波兰人感叹“我好毕高斯啊”,其意思不是说他自己长得像酸菜,而是说他的脑子很乱。毕高斯这个词还“出口”到了捷克,不过意思却变成了“步兵”。

和波兰饺子不同,毕高斯被公认是舶来品。据说在14世纪后半叶,立陶宛大公瓦迪斯拉夫·雅其耶罗被立为波兰国王,他在亚盖沃举行狩猎大会,会后就用猎到的鹿肉和酸白菜做成主菜款待宾客。不过也有人说,毕高斯是日耳曼语词汇,意思是“泼洒”,这是因为早期做这道菜时要浇上干红葡萄酒,因此它恐怕应该源自日耳曼。

很多波兰人喜欢把毕高斯冻成糊状再吃,据说这样味道更浓、更香,不过记者从没尝试过。按照传统,鱼是波兰圣诞大餐的主角,猪肉、羊肉在圣诞节当天是不能出现的。因此,圣诞节后的第二天被许多波兰人称为“毕高斯日”,因为这一天家家户户都可以敞开肚皮吃这道国菜了。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123