快讯: ·查韦斯自愿缩短“委任立法权”期限 与反对派讲和 ·海地流亡前总统杜瓦利埃突然回国 结束25年流亡 ·加自由党领袖盛赞华裔:是推动经济发展重要力量 ·旅西华人孕妇被丈夫杀害一尸两命 家暴现象引关注
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
前苏联翻译揭秘毛泽东如何拒受苏"军事援助"
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-17  发表评论>>

新中国成立之初江青为何秘密前往莫斯科?林彪的头骨去了哪里?毛泽东与赫鲁晓夫发生争吵有何内幕?是谁拒绝了柯西金与毛泽东的通话要求?前苏联驻华大使馆首席翻译揭秘中苏关系内幕。

在双方谈判中,引发两国首脑彼此强烈反感的是关于苏联和中国建立“联合舰队”和苏联在中国设置“长波电台”问题的争议。这两个问题是赫鲁晓夫作为苏联在中国准备实施的一项战略性军事援助计划。在这次北京会谈中赫鲁晓夫正式向毛泽东提出了这个计划。也许,他以为这个计划一定会得到中国领导人的赞同与支持。这是赫鲁晓夫此行来北京与毛泽东谈判的主要目的。

他说,苏联将与中国建立一支强大的海军“联合舰队”是当务之急。因为中国海防缺少现代化的大型战舰和海军陆战队,为了共同抵御帝国主义对苏联和中国的海上侵略,苏联将帮助中国训练一支强大的海军,装备现代化的大型战舰。在这样的战舰上,将配备两国的海军指战员,共同指挥训练和参与作战。同时,在中国大连军港建立由苏中两国海军组成的“联合舰队”的海防基地。另外,苏联将在中国东南沿海某地设立一个军事长波信号台,用于指挥太平洋水域的苏联潜水艇。赫鲁晓夫滔滔不绝地谈论了苏联将要实施的这个战略性计划的理由,以证明这个计划是对中国最大的军事援助。他要我将他的话逐字逐句翻译给中国领导人。他也许认为,毛泽东应该会赞同苏联的这项重要建议。

然而,毛泽东不等赫鲁晓夫说完,立刻严正指出:苏联实施的这个计划,实际上是对中国主权的蓄意侵犯。所谓“联合舰队”,“共建海防”纯属无稽之谈。这个问题不容讨论。中国是断然不会接受的。这就是中国的立场。他再次强调,中国不怕帝国主义侵略。中国人民能够打败侵略者。毛泽东的言下之意等于拒绝接受苏联的“军事援助”。我注意到,毛泽东慷慨激昂地说完这些话,瞪了赫鲁晓夫一眼,于愤愤不平中竟忍不住骂出声来。

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123