快讯: ·海地前总统杜瓦利埃流亡25年后突然回国 ·近期多起空难致使伊朗禁飞“图”式客机 ·调查显示中国公众认为中美关系重要并将保持稳定 ·菅直人将首发外交演说 对华构筑战略互惠关系
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
中美经贸关系:在竞争与合作中前行
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-17  发表评论>>

中国网讯 1月19日至21日,中国国家主席胡锦涛将访问美国。这次访问意味着中美关系在经历一年多跌宕起伏后终于稳定下来。但中美经贸关系不会从此风平浪静,各种摩擦仍将不时发生。

一、 合作是中美经贸关系主旋律

在贸易领域,中美互为第二大贸易伙伴。2010年,中美两国贸易额为3853亿美元,是建交时的160倍。其中涉及贸易摩擦的金额只占总贸易额的1%,微不足道。以往中国对美国市场的依赖超过美国对中国市场的依赖,如今形势在悄然发生变化,美对华市场依赖增加。2010年,美国出口额增加2%,其中对中国出口增长50%。

在投资领域,对于美国企业而言,中国继续保持难以抗拒的吸引力。2010年前10个月,中国实际利用美资金额24.19亿美元,同比上升18.75%。截至10月底,美国对华投资项目累计5.9万余个,实际投入646.25亿美元。与此同时,中国对美投资步伐也在加快。截至2010年10月底,中国企业在美非金融类直接投资约42.2亿美元,涉及工业、科技、旅游、金融等各领域,较2009年全年39亿美元,增长近10%。

中美经济业已形成相互依赖关系。中国为美国提供物美价廉的工业产品,美国为中国提供先进技术和设备。金融危机爆发以来,中国持有的美国国债继续增长,已超过9000亿美元,为美国经济复苏提供了有力的金融支撑。双方经贸合作的空间很大,美国在扩大出口,积极引进外资,而中国在扩大内需,推动资本输出。

二、经贸合作难掩杂音

过去一年,中美围绕汇率问题展开激烈博弈。美国财政部两次举起大棒,威胁要发表报告,认定中国为“汇率操纵国”。国会两院分别通过法案,要求奥巴马政府向中国商品征收惩罚性关税。除了汇率,中美还在出口补贴、政府采购、知识产权保护、稀土出口等问题上存在分歧。美国政府试图通过法律、行政、外交等多种手段,逼中国让步:或是援引贸易法301条款,调查中国为本国清洁能源行业提供出口补贴的行为,或是要求中方修改拟议中的自主创新体系对外国企业的歧视条款,为美国企业打开中国市场铺路,或是针对中国限制稀土资源出口,威胁向世贸组织起诉中国。

美国在经贸问题上频频发难,其根源是近年来中美经济实力差距迅速缩小,使美国深感恐慌。2008年爆发世界金融危机以来,美国经济遭受重创,始终在衰退边缘徘徊,而相对来说中国经济受损较小,恢复较快,国内生产总值更是在去年超越日本,坐二望一。此外,中国技术竞争力也在迅速提高。中国高铁技术发展日新月异,已经与加州政府达成协议,参与当地高铁建设,今年还将参与美国8条新线路的竞标。在清洁能源技术上,中国也具有了一定竞争力。中国经济的迅速增长让美国产生了危机感和来自中国的竞争压力。美国在汇率、贸易等问题上发难,正是为了扭转在与中国的经济竞争中的颓势。美国人打的如意算盘是,如果人民币能大幅升值,美国的出口倍增计划能如期实现,那么美国的贸易赤字就会大幅减少,经济状况就会改善。

三、对未来的展望

未来一段时间,汇率问题恐怕将继续困扰中美经贸关系。中国的出口导向型经济已运行30年,已占国民经济总量的半壁江山,船大难掉头,转型步伐缓慢,因而采取缓慢升值的策略。而美国希望通过扩大出口来增加财政收入,削减赤字。一个要维持出口,一个要扩大出口,就存在竞争。只要上述现状不变,中美贸易不平衡的症结就解不开,汇率之争就不会偃旗息鼓。

但是,随着中美在汇率问题上达成默契,汇率问题重要性相对下降。下一步,美国不会只盯汇率问题,而是打出组合拳,拿中美之间存在的其他贸易、投资问题说事。2010年5月中美战略与经济对话期间,美国就向中国提出取消对外企的歧视性政策、开放资本市场、加强知识产权保护等一系列要求,企图为美国企业和工人“创造公平的竞争环境”。目前,汇率问题只是美国政府的关注点之一,其他经济问题正逐渐浮上水面。无论是强迫人民币升值还是强迫中国修改政府采购规则,目的都是为了提高美国企业和产品的竞争力,以提振经济,从而解决赤字和失业问题。

另一个令人忧虑的趋势是,美国在华企业出现分化。中美经贸关系一向是稳定中美关系的压舱石,美国工商界对稳定中美关系曾发挥积极推动作用。上世纪90年代,在给予中国贸易最惠国待遇、抵制美国国内保护主义等问题上,美国工商界曾积极游说美国政府和国会。但是,美国企业的对华态度近几年开始出现分化,有的企业抱怨在华中国投资和经营的环境“恶化”。“谷歌事件”并非个案,反映了很多美国高科技公司在华经营的困境。这种分化不仅会影响到双方经贸合作,而且会对整体中美关系带来不利影响。

平心而论,中美经贸竞争不能说完全是坏事。美国前国土安全部部长助理贝克曾说,中美经贸摩擦越多,越说明两国关系密切。美国与日本、欧洲的贸易摩擦一点不少,但并不影响其保持友好关系。随着中国产业升级,从国际产业链条的低端走向中高端,中美经济竞争加剧是必然的。竞争不可怕,怕的是错误地看待竞争,把竞争升级成对抗,并溢出到其他领域,那就于中美两国,于整个世界不是好事了。(中国国际问题研究所 崔磊)

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123