快讯: ·以色列防长退出工党 总理勉强保留议会多数地位 ·以色列国防部长宣布退出执政联盟 将组建新党 ·突尼斯民众闯入前总统亲戚豪宅 带走“纪念品” ·曼德拉微博上"被死亡" 家属出面辟谣(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
独家分析:中美应建立战略互信的方案
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-17  发表评论>>

经过2010年的博弈,中美互信遭到严重削弱。中国对美国在台海两岸关系历史性缓和的背景下依然对台售武,以“是可忍孰不可忍”的愤怒做出强烈反制;对美国借势“重返”亚洲,挑拨离间,舞枪弄棒极度厌恶,以军演和亮出新武器还以颜色;对美国转嫁经济危机,大搞贸易保护主义和金融霸权的行径予以批评和抵制。与此同时,在美国决策层内,认为中国变得“傲慢”,现在不仅有能力,而且有意图挑战美国主导权的看法越来越有市场。两国民间的对立情绪也在一定程度上传导至政策层面,双方关系进入一个“谁也不想让关系搞僵”,但“想热络又热络不起来”的困局。如果中美两国决策层任由这种情绪和思维发展下去,并以此为基础制定政策,导致中美对抗的“自我实现的预言”恐怕有实现的危险。

作为力量对比中的弱势方,中国对培育和建立中美战略互信十分积极,对美国副国务卿斯坦伯格提出的“战略再保证”高度重视。经过双方的不懈努力,两国借奥巴马总统访华之机发表《中美联合声明》。声明中,双方强调各国“有权选择自身发展道路”、“互相尊重主权和领土完整”;美方表示“欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国”,中国则“欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣做出努力”。美方还就台湾问题做出“欢迎台海两岸关系和平发展,期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更加积极、稳定的关系”的表态。可以说,仅从声明内容看,中美在建立战略互信的道路上迈出可喜的一步。近一时期,一些战略家和学者纷纷抛出中美建立战略互信的方案。除斯坦伯格继续推销“战略再保证”构想外,英国的《经济学家》也刊登自己的“战略再保证”方案,美国学者约翰•米勒-怀特和托马斯•巴内特草拟的“新美中大战略协议”也有积极内容。笔者认为,在中美关系不被看好的情况下,两国宜从造成双方战略猜忌不断加深的多个领域入手,本着互释善意、先易后难、阐明底线、平等协商的精神,本着对历史和未来负责的态度培育两国的战略互信。

(中国现代国际关系研究院 美国研究所助理研究员 张文宗)

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123