快讯: ·以色列防长退出工党 总理勉强保留议会多数地位 ·以色列国防部长宣布退出执政联盟 将组建新党 ·突尼斯民众闯入前总统亲戚豪宅 带走“纪念品” ·曼德拉微博上"被死亡" 家属出面辟谣(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
独家分析:中美海洋权益方面竞争加深
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-17  发表评论>>

今年我国外交面临了一些新考验,碰到过一些不侧事件。在东北亚,这一地区在3月出现了韩国“天安号”警备舰沉没事件,在11月和12月朝鲜和韩国围绕西部海域主权之争又炮火对射,均对地区稳定和我国安全构成挑战,也考验了我国处理危机的能力。“天安号”事件成因复杂难解,可能在未来很长时间内难见真相。对这一事件,我国力主在联合国安理会以主席声明并以非直接点名方式处理,外交平衡显示功力。但我国未接受韩国邀请参加对其调查证据的评审,效果并不理想。其实,即使接受邀请,也未必能够审定。但不接受邀请,则易引起韩方官民不满。

“天安号”事件本是朝韩冲突,但被演绎成中美争端,虽有必然,却无必要。中美为了黄海地区各自海权的分野发生激烈争议,既不解决各自关切,却徒增双方矛盾,这是今年外交值得反思内容。围绕中国关于南海主权诉求,中美今年也发生重大冲突。在今年7月在河内举行的东盟地区论坛外长会议上,中美两国就此尖锐冲突,预示着伴随中国崛起美国在海洋权益方面与我国的竞争加深,这可能更多成为未来中美关系的常态。

目前,中美围绕南海的各自海权,在历史观与国际法方面存在显著分歧,双方亟需管控矛盾,扩大共识。中美目前未必能够相互接受彼此在这一领域的核心利益,但应认真倾听对方观点,更多强调维护和扩大共同利益,而后者恰恰是接近年底时中国外交显示的新的积极方向。

(复旦大学美国研究中心主任 沈丁立)

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123