快讯: ·以色列防长退出工党 总理勉强保留议会多数地位 ·以色列国防部长宣布退出执政联盟 将组建新党 ·突尼斯民众闯入前总统亲戚豪宅 带走“纪念品” ·曼德拉微博上"被死亡" 家属出面辟谣(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
独家分析:中美在东亚角力态势须控制
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-17  发表评论>>

中美就亚太和平共处和军事互信达成一定默契或协议,是中美战略互信的重要保证。

目前中美在亚太角力的态势如果不加控制,亚太地区,尤其是东亚很可能出现军备竞赛升级的危险。凭借优势军力和冷战期间形成的安全机制,美国有能力维持在东亚的安全主导权。但安全压力进一步增大的中国很可能做出反制,加剧地区安全困境。

美国应明白,在自己的利益与东亚各国深度融合的今天,“一荣俱荣、一损俱损”的现实决定了制造紧张局势最终会损伤自己。中国对美国青睐的亚太一体化持更开放态度,更多从经济全球化而非地缘政治的视角看待美国,同时着力缓和与周边国家的关系,则有助于冲淡美国地缘战略的军事色彩。

双方尤其应加强在朝核问题上的对话,确保半岛的和平稳定与无核化。就军事互信而言,美国国防部长盖茨在2011年1月访华期间提出中美开展战略对话的建议,希望稳定因美对台军售屡遭冲击的两军关系,并更多了解中国的军力状况和军事战略。笔者认为,尽管中美两军交往存在诸多障碍,但对话比对抗好、交流比猜忌好。中国应通过对话,不厌其烦地让美国了解中国的利益关切,阐明军事现代化和军事战略的意图,缓解美方疑虑。

美国应明白,中国基于国内艰巨的发展任务和防御性的战略文化,在可预见的将来都不会挑战美国。美国固守绝对优势和绝对安全的战略思维是不明智的,接受在东亚影响力相对下降和承受一定的“不安全感”,虽然是一个痛苦的过程,但其代价是换来中美的和平共处与互利双赢。重回冷战无疑是历史的一次大倒退,像上世纪40年代那样“失去中国”更是美国和人类的悲哀。

(中国现代国际关系研究院 美国研究所助理研究员 张文宗)

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123