快讯: ·以色列防长退出工党 总理勉强保留议会多数地位 ·以色列国防部长宣布退出执政联盟 将组建新党 ·突尼斯民众闯入前总统亲戚豪宅 带走“纪念品” ·曼德拉微博上"被死亡" 家属出面辟谣(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
独家分析:美国应多了解中国军力状况
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-17  发表评论>>

中美就亚太和平共处和军事互信达成一定默契或协议,是中美战略互信的重要保证。目前中美在亚太角力的态势如果不加控制,亚太地区,尤其是东亚很可能出现军备竞赛升级的危险。凭借优势军力和冷战期间形成的安全机制,美国有能力维持在东亚的安全主导权。但安全压力进一步增大的中国很可能做出反制,加剧地区安全困境。美国应明白,在自己的利益与东亚各国深度融合的今天,“一荣俱荣、一损俱损”的现实决定了制造紧张局势最终会损伤自己。中国对美国青睐的亚太一体化持更开放态度,更多从经济全球化而非地缘政治的视角看待美国,同时着力缓和与周边国家的关系,则有助于冲淡美国地缘战略的军事色彩。双方尤其应加强在朝核问题上的对话,确保半岛的和平稳定与无核化。就军事互信而言,美国国防部长盖茨在2011年1月访华期间提出中美开展战略对话的建议,希望稳定因美对台军售屡遭冲击的两军关系,并更多了解中国的军力状况和军事战略。笔者认为,尽管中美两军交往存在诸多障碍,但对话比对抗好、交流比猜忌好。中国应通过对话,不厌其烦地让美国了解中国的利益关切,阐明军事现代化和军事战略的意图,缓解美方疑虑。美国应明白,中国基于国内艰巨的发展任务和防御性的战略文化,在可预见的将来都不会挑战美国。美国固守绝对优势和绝对安全的战略思维是不明智的,接受在东亚影响力相对下降和承受一定的“不安全感”,虽然是一个痛苦的过程,但其代价是换来中美的和平共处与互利双赢。重回冷战无疑是历史的一次大倒退,像上世纪40年代那样“失去中国”更是美国和人类的悲哀。

中美就政治互信释出更多和解信号,并以实际行动展现对各国政治制度的尊重,是中美战略互信的基础。中国早已放弃对外输出意识形态的做法,既无能力也无意图挑战西方的政治制度和价值观。对于以“自由、民主”的理念立国、视人权外交和推广民主为国家利益的美国来说,仅做出尊重中国主权和“选择自身发展道路”的表态是不够的。美国国务院停止在年度人权报告中攻击中国,总统停止会见达赖,正确认识和评价中国的政治制度和人权状况,都是美国可以向中国发出的积极信号。当然,要求美国社会,尤其是反共观念根深蒂固的议员、各种非政府组织和宗教团体接受美国政府的做法是困难的,但这更彰显了两国通过更大规模的社会交往了解对方的重要性。自从18世纪末中美跨越太平洋结识以来,美国抱着“传教士的精神”改造中国的冲动就没有停止过。新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕近期表示,几乎没有任何历史负担的美国用了200年时间才实现“完全的民主”,而有三千多年“历史包袱”的中国,如果能用100年实现民主化,也是创造了历史。他认为在全球化背景下,信息和人员的大规模跨国流动,将对中国逐渐变得“更开放和民主”起到积极作用。君子和而不同,美式民主当然不是放之四海而皆准的真理。苏联迅速民主化的悲剧、美国对一些国家强行植入“民主”造成的恶果和金融危机暴露出美国模式的不足,已有力证明了这一点。中国终将按照自己的路线图推动政治体制改革,完善有中国特色的社会主义民主政治。如果美国停止对中国政治制度和人权状况指手画脚,更积极地通过政党交流、人权对话和社会交往与中国接触,无疑有助于化解中国对政局稳定的担忧。

最后,台湾问题作为破坏两国战略互信的因素再怎么强调都不过分。美国对台军售问题不解决,中美战略互信即使建立,也是在“流沙之上”。鉴于台湾在美国战略、外交、经济棋盘上的重要位置和美国涉台立法、国内强大亲台势力的存在,要求美国政府立即承诺停止对台军售是困难的。但随着两岸关系的不断改善和中美共同利益的不断拓展,台湾作为美国战略资产的价值实际上在萎缩。另一方面,随着中国国力的增强,中华民族实现祖国和平统一的愿望会更加强烈,对美国对台军售也更难以容忍。大陆和台湾应就建立两岸军事互信机制尽早沟通,从根本上拆除两岸军事对峙的引信。美国决策者也应拿出战略家的勇气,推动对台军售问题的最终解决。

中美关系是21世纪最重要的双边关系,如何培育战略互信,构建两国战略稳定框架,是摆在两国决策者面前的一个大课题。崛起大国的复兴之路并不平坦,守成大国的“守业”任务也不轻松,双方的心理调适和利益调适都需要一个过程。虽然面临着这样那样的矛盾,但两国必须也有可能避免成为对手。大国恶性竞争的历史教训已告诉我们很多,中美两国人民应有智慧不重走老路。

(中国现代国际关系研究院 美国研究所助理研究员 张文宗)

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123