快讯: ·伊朗禁止民众过情人节 庆祝活动将被视为犯罪 ·梅德韦杰夫对中东之行表示满意 欲建核电站 ·美枪击女议员嫌犯被控3项罪名 检方或要求死刑 ·韩媒称美副国务卿可能访韩 介绍中美会谈成果
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
金融时报:东西方在一条船上
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-20  发表评论>>

英国《金融时报》网站1月18日文章 原题:东西方在一条船上(作者该报首席经济评论员马丁·沃尔夫)

规模很重要。如果我们只看中国的平均发展水平,看到的是一个生活水平跟泰国差不多的国家。如果我们只看中国的规模,看到的则是这个国家已经是世界第二大经济体,头号出口国(如果把欧盟各成员国看作单独的经济体的话),第二大进口国,以及全球最大规模的外汇储备的持有者。

中国领导人致力于维护稳定和实现繁荣,这很自然,也很合理。世界其他国家在揣测中国会如何行使其日益增大的影响力和责任,这同样自然和合理。

到目前为止,针对中国崛起而做的调整异常成功,尤其是如果我们考虑到中国和既有强国之间在文化、历史和政治体制方面存在的鸿沟。中国经济充满活力,日益受市场驱动。另一方面,西方也已接纳中国。这种做法是明智的。

中国日益开放的经济以及中国成功应对不久前的“大衰退”挑战的经历,与两场世界大战之间的那段时间里美国保护主义的惨痛代价和经济大萧条形成了对比。再想想中国加入世贸组织,而世界展现出惊人的适应能力,很快适应了中国占全球贸易总额的比例从10年前的仅仅4%迅速升至今天的10%这一转变。

中国和西方都有许多值得自豪之处。不过,这并不意味着一切顺利。相反,双方在处理其经济互动时都犯了一些错误。幸运的是,实现更加平衡、更加稳定的世界经济所需做的大多数事情都非常符合双方的经济利益。在中国努力应对通胀压力以及信贷激增(经济危机期间中国利用信贷激增来抵消出口下降的影响)的滞后效应的同时,上述这一点正变得日益明显。

人民币的实际币值大幅上升或许不可避免。这是促使中国经济变得更加依赖国内消费的一种途径。然而,与更高的通货膨胀相比,提高名义汇率将是实现所需的实际升值的更好得多的方法。

不过,这样的经济再平衡不过是议事日程上的事项之一。中国正苦苦应对如何实现能惠及大众且环境可持续的迅速增长这一挑战。与此同时,世界其他国家必须学会适应中国日益增强的影响。在应对这些挑战时,中国及其伙伴必须牢记以下两点。

首先,中国和西方之间关系的破裂会造成灾难性的政治和经济后果。

其次,进一步加强全球治理体系的合理性和有效性至关重要。

那么,双方需要实施什么样的经济议程?答案众所周知:维持开放的贸易;实现外部调整;改革国际货币体系;管理全球共有资源;遏制可能因争夺自然资源而爆发的冲突。

在中国国家主席胡锦涛本周会晤美国总统奥巴马之时,他们应该意识到自己肩负着多么重大的责任。两国都对彼此疑心很重,都不喜欢自身的自由受到制约,都认为对方的某些行为不可接受。但是,双方也都必须清楚地意识到,未来两国将有漫长而深切的交往。技术和经济令世界变得比以前任何时候都小。东方和西方要么合作,要么灭亡。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123