快讯: ·奥巴马明日发国情咨文 预告片呼吁团结聚焦就业 ·突尼斯“汉尼拔”电视台节目中断3小时后恢复播出 ·注射疫苗染乙肝 日本病人获政府390亿美元赔偿 ·俄罗斯朝核问题特使将于本月28日访问韩国
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
揭秘:毛泽东第二次访苏 与赫鲁晓夫谈了什么?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-24  发表评论>>

《毛泽东之路·晚年岁月1956-1976》郑谦 韦金/著中央党史出版社

中国共产党新闻网北京1月7日电 近日,本网推出由中央党史出版社出版的《毛泽东之路》系列丛书。该书系用隽永的笔调,真实而全面地展示了一代伟人毛泽东的一生,叙述了毛泽东的成长和奋斗历程。本册为第四册《晚年岁月》,由郑谦、韦金编写,向读者讲述了1956年至1976年时期的毛泽东。以下为本书节选。(孙琳)

飞机在跑道上高速滑行之后,抬头升空,冲上蓝天,向北飞去。

机上是毛泽东率领的中国代表团,此行去苏联参加庆祝十月社会主义革命40周年的一系列活动。代表团成员有:宋庆龄副委员长,邓小平总书记,李先念副总理,乌兰夫副总理及中共中央政治局候补委员陆定一,中央书记处候补书记杨尚昆、胡乔木等。

这是毛泽东第二次访问苏联。起初,他有些不大想去,但苏共总书记赫鲁晓夫来电盛情邀请他去苏联访问。这次苏联除了举行纪念十月革命40周年的一系列活动外,还召开两个重要会议,12个社会主义国家的共产党和工人党代表会议以及64个共产党和工人党代表会议。自苏共二十大后国际共产主义运动发生一系列事变以来,举行如此大规模的各国共产党、工人党代表会议还是第一次。会议将讨论近几年来和今后几年的国际形势、国际共运的现状与未来及各国共产党、工人党之间的关系等一系列重大问题。

周恩来劝毛泽东说:“你是党魁么,还得去。”周恩来还告诉他铁托也会去参加会议。其实,除了铁托,波兰党领导人哥穆尔卡、匈牙利党领导人卡达尔、民主德国党领导人乌布利希、保加利亚党领导人日夫科夫、捷克斯洛伐克党领导人诺沃提尼、罗马尼亚党领导人斯托伊卡、阿尔巴尼亚党领导人霍查等几乎所有共产党和工人党主要领导人都将出席会议。

毛泽东最后接受了赫鲁晓夫邀请,同意率团去苏联,并于1957年11月2日启程。

莫斯科机场。

当毛泽东率领的中国代表团乘坐的苏制“图104”客机抵达这里时,隆重的欢迎仪式开始了。苏方以最高规格接待毛泽东及其一行。苏共中央第一书记赫鲁晓夫、苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫、苏联部长会议主席布尔加宁等几乎全体苏联党政主要领导人都到机场迎接。

文章来源: 中国共产党新闻网 责任编辑: 未克
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123