快讯: ·奥巴马美国出生证明被拒绝公开 疑生于肯尼亚 ·奥巴马明日发国情咨文 预告片呼吁团结聚焦就业 ·奥巴马国情咨文内容提前曝光 重点是“让经济飞” ·古巴宣布无限期全面中断与美国邮政业务
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
新闻人物:葡萄牙连任总统席尔瓦
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-24  发表评论>>

新华网北京1月24日电

1月23日,在葡萄牙里斯本贝伦文化中心,葡现任总统席尔瓦在获知选举结果后举行的新闻发布会上发表讲话。葡萄牙全国选举委员会当晚公布,现任总统席尔瓦在当天举行的首轮总统选举投票中胜出,成功连任。 新华社记者王庆钦摄

新闻人物:葡萄牙连任总统席尔瓦

葡萄牙全国选举委员会23日晚公布,现任总统阿尼巴尔·卡瓦科·席尔瓦在当天举行的首轮总统选举中胜出,成功连任。

席尔瓦1939年7月出生于葡萄牙南部的阿尔加维地区,1964年毕业于葡萄牙经济和财政金融高等学院。1971年,他赴英国约克大学经济系深造,1973年获经济学博士学位。回国后,他曾先后在葡经济和财政金融高等学院、葡天主教大学和新里斯本大学任教。1977年,他被任命为葡萄牙银行研究室主任。

席尔瓦1974年5月加入葡萄牙社会民主党,1980年当选葡议会议员。1980年1月至1981年1月,席尔瓦任葡萄牙财政和计划部长。

1985年5月起,席尔瓦四次当选社民党主席。1985年11月至1995年11月,他出任葡萄牙政府总理。任总理期间,他曾数次访华。1987年4月,他与中国领导人签署了《中华人民共和国政府和葡萄牙共和国政府关于澳门问题的联合声明》。

1996年初,席尔瓦首次竞选总统失败,但2006年1月当选葡萄牙总统。

席尔瓦于2010年10月宣布参加本次总统选举。在宣布参选决定时,席尔瓦说,葡萄牙正面临困难,他决定以自己丰富的从政经验和广博的知识为国家未来效力。

席尔瓦已婚,有一子一女。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123