快讯: ·媒体曝巴曾考虑接受犹太人定居点 巴方激烈反驳 ·综述:莫斯科机场遭遇恐怖袭击 已致上百人死伤 ·莫斯科机场爆炸中有外国人丧生 一人来自英国 ·消息称莫斯科机场爆炸前 俄情报部门已获有关消息
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
法国论坛报:社会主义与资本主义,共同的未来?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-25  发表评论>>

作者认为,中国特色社会主义市场经济道路探索成功后,一个新的时代随之开启:民主社会主义再也不能以资本主义与共产主义之间的中间者自居

法国《论坛报》1月14日文章 原题:社会主义与资本主义:共同的未来?(作者法国历史学家、《社会主义评论》杂志主编阿兰·贝古尼乌)

当前资本主义的金融危机使让·饶勒斯基金会组织的“社会主义与资本主义”研讨会成了一个热门话题。此次研讨会探讨的重点是社会主义者(社会党人)与资本主义之间的关系,尤其是他们研究社会主义如何取代或者改造资本主义的方式。当今欧洲的社会主义面临着一些共同的问题,比如社会主义与不断变化的资本主义之间的关系没有一个明晰的界定。

法国社会党在2008年通过的《原则声明》中谈到了要对资本主义保持一种“批判的关系”。其中有一点显然需要明确,即这种批判的性质与范围。要想回答这一问题,社会主义就必须重新审视自己从19世纪以来所走过的道路,另辟蹊径。前进的方向已经明确。但这并不是重点所在。我们要做的是对不同阶段所作出的选择作出分析。在19世纪,所有的社会主义者———不管他们属于哪一个思想派别———都对资本主义通过生产资料、贸易和市场经济来积累私有财产的方式提出批判,认为这种体制不可能导致社会资源的公平分配———如今我们在说全球资源的分配———因而无法导致财产的公平分配。分歧主要体现在针对这一问题所提出的解决方法上,这种分歧无论是过去还是现在,始终存在着。从历史上看,这些分歧导致了三大流派———只有三大流派———的产生,即以生产者直接结社为基础来重建社会的社团社会主义;整体规划管理经济的共产主义;在承认私有产权下认为可以限制资本主义非理性与不公正的民主社会主义。

1917年之后,围绕着民主所产生的争论使得第二国际走向解体。直到上世纪30年代,马克思主义在经济领域的思想一直在斯堪的纳维亚各国的政党中占据着主导地位。而对于南欧的社会主义政党来说,这种主导地位一直保持到了上世纪80年代初。在中国特色社会主义市场经济道路探索成功后,一个新的时代随之开启:民主社会主义再也不能以资本主义与共产主义之间的中间者自居。

不过,民主社会主义还是给人们提供了一种选择。而且在人们寻求建立一些能将经济、社会与自然相互融合的新型机制过程中,民主社会主义曾经提出了较为适宜的解决方案。不过,有关这种模式的转型难题引发了不少争论。

这其中既有内在原因也有外部因素。外部因素是资本主义自身的变化使得各国业已达成的各种社会和解契约受到破坏;内部原因则与各国的社会民主党在一个个已经被碎片化的社会中所实行的政策有关。

于是,各国的社会党均采取了一种务实的策略。显然,仅凭这一点是不够的。事实上,目前有着双重挑战:一方面,目前处于历史全盛期的资本主义出现了危机,这个极其脆弱的体制需要全方位制订新规则来维持稳定;另一方面,民族国家同样处于危机当中———这一点从评级公司的影响力上就能得到体现。面对这一现实,社会党人已经不能再仅仅满足于国家的福利保护。因此,资本主义已经成了那些需要重新打造的、广义上所说的机制的一部分。

从这个意义上说,社会主义者应当从理论和实践两个方面在自己与资本主义之间的关系上另辟蹊径,从而为人们对某些理论和利益的重新梳理提供一些新东西。历史经验表明,社会党人所作的选择通常是出于维护民主的需要。如今,真正的问题在于应当找到一种方式,使公民与民众能够真正发挥出参与者的角色,而不再是被动地接受他人所作出的决定。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123