首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

奥巴马国情咨文:三年内提及中国从一次增至四次
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-26 16:17   发表评论>>


1月25日,美国华盛顿,美国总统奥巴马在国会发表2011年国情咨文。



奥巴马国情咨文四提中国

中新社华盛顿1月25日电 (记者 吴庆才 德永健 刁海洋)从2009年到2011年,连续三年,美国总统奥巴马的一份非正式与两份正式国情咨文毫不例外地提到中国,而且提到中国的次数也逐年翻倍,第一年一次,第二年两次,而今年是四次。从2009年提到中国时的轻描淡写,到2010年高呼“不接受美国退居老二”,再到2011年承认美国地位下滑的现实,三份国情咨文折射了奥巴马的微妙心态变化。

2009年2月24日,上任之初的奥巴马向美国国会参众两院发表了国情咨文,不过由于他刚刚上任不久,这次演讲被定义为非正式的国情咨文。当晚他在唯一一次提到中国时说:“掌握清洁可再生能源的国家将在21世纪处于领先地位。然而,正是中国在努力发展历史上最大规模的高效能源经济……现在是美国再次领先的时候了。”

2010年1月27日发表第一次正式国情咨文时,奥巴马提及中国的次数上增加到两次,并且大声疾呼:“我不接受美国沦为第二名”。

第一次,奥巴马说:“从全球第一条铁路到州际高速公路,我国一直领先。而中国和欧洲现在却拥有最快的铁路列车和生产清洁能源产品的新工厂,这没有理由。”

第二次,奥巴马在抱怨经济改革进展缓慢时说:“华盛顿已经让我们等了几十年,即使问题变得越来越糟。而在同时,中国在修正其经济时没有等待,德国没有等待,印度没有等待。”

到了25日晚,奥巴马在最新国情咨文中再次提及中国,而且次数翻番为四次。

——第一次提及中国时,奥巴马说:“中国和印度等国家已经意识到,只有通过变革,才能在世界上立于不败之地。因此,他们开始尽早着手对孩子进行教育,并延长教育时间,而且更注重数学和科学教育。”

——之后,奥巴马指出,中国加大了对科技研发的投资。“就在不久前,中国建成了世界上最大的民营太阳能研究机构。中国还拥有世界上运算最快的计算机。”

——第三次,奥巴马承认美国基础设施一度领先的地位已经下滑。他说:“美国的基础设施曾经是世界上最棒的,但是辉煌不再……中国正在建造更快的火车和更新的机场。与此同时,美国自己的工程师在评价本土基础设施时,仅给出了D的低分。”

——最后,在谈及增加出口扩大就业问题时,奥巴马再次提及中国。他说,“最近,我们同印度和中国签署的协议将为美国带来25万个就业机会”。他指的是不久前中国国家主席胡锦涛访美期间两国达成的协议。

纵观上述三次演讲,奥巴马的口气发生了非常明显的转变,前两次奥巴马明显将中国视为美国发展的对手,特别是“不当老二”的宣言颇有向中国下战书的意味。而到了今次的国情咨文,奥巴马的心态转为承认中国在某些领域的领先地位,颇有以“中国为榜样”,向中国学习的意味。

与前两次国情咨文相比,这一次奥巴马特别提及了最近与中国签署的协议为美国带来了巨大的就业机会,其用意非常明显,即与中国合作对美国有好处,这或许正是其三次国情咨文对华态度转变的原因之一。完

文章来源: 中新社 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123