快讯: ·尼泊尔将从2月3日起举行新一轮总理选举 ·缅甸颁布经济特区法 以进一步吸引外资发展经济 ·日本政府举行紧急会议加强遏制禽流感 ·俄罗斯情报人员等7人涉嫌“下药”轮奸18岁女子
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
欧洲曾有约50万吉卜赛人死于纳粹大屠杀
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-28  发表评论>>

新华网柏林1月27日电 (记者 刘向) 德国联邦议院27日举行纪念“国际大屠杀纪念日”活动,吉卜赛人遭受纳粹大屠杀首次成为纪念活动的中心。

联邦议院议长拉默特发表讲话说,纳粹政权对吉卜赛人的残酷迫害长期以来被排斥在公共视野之外。国际社会有责任与任何仇视和排斥受害者的行为进行抗争。

来自荷兰的大屠杀幸存者、73岁的佐尼·魏斯说,尽管欧洲有约50万吉卜赛人死于纳粹大屠杀,但当今社会并未从中吸取教训。魏斯说:“我们(吉卜赛人)是欧洲人,必须与其他人拥有同样的权利。”

另据报道,德国总统武尔夫当天抵达波兰,参加奥斯威辛集中营解放66周年纪念活动。

奥斯威辛集中营是纳粹德国在二战期间修建的最大集中营,位于波兰南部奥斯威辛市附近。德国纳粹在这里监禁过数百万人,并屠杀了其中的110多万人,受害者绝大部分是犹太人。魏斯的父母姐妹等多名亲人死于奥斯威辛集中营。

1945年1月27日,奥斯威辛集中营被苏联军队解放。2005年11月,第60届联合国大会决定将每年1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123