快讯: ·荷兰宣布冻结与伊朗一切往来 抗议伊绞死荷妇女 ·日本禽流感疫情持续蔓延 全国扑杀家禽超过70万 ·俄外交部指责美国对军火巨头布特施加心理压力 ·美国男子向奥巴马及议员寄含白粉末信件获刑6年
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>涉外服务 字号:
中使馆重视埃及我公民安全 多方式提供领事保护
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-30  发表评论>>

中国网1月30日讯 据中国外交部网站消息,1月28日,埃及开罗爆发大规模反政府游行示威,游行民众与警方发生暴力冲突,并造成一定人员伤亡。开罗形势非常混乱与危险。中国驻埃及大使馆高度重视保护中国在埃公民的安全与合法权益,尽管周五、周六是使馆休息日,但全体人员正常工作,持续处理大量的各种事务,并通过各种方式为中国公民提供领事保护和协助,主要是:

一、成立领事保护小组,专门处理中国公民求助。由于驻在国手机及网络信号全部中断,使馆建立了24小时固定值班电话。28日夜,据不完全统计,使馆回答了上百个中国公民的求助或询问电话。不少游客请求使馆代为向其国内家人报平安,尽管使馆工作量巨大,使馆官员还是一一予以满足。迄今,使馆领事人员还在全力处理有关中国公民的求助。

二、及时派出人员前往机场。在28日下午形势出现恶化后,当局封闭机场,使馆即考虑派专人前往机场,但由于驻在国已于当日起自晚6时至早7日实施宵禁,禁止一切车辆和行人上街,使馆人员根本无法出使馆门。29日早,宵禁一解除,使馆即派出一名参赞携一名外交官冒着一定危险前往机场,看望滞留在机场的中国游客并提供必要领事协助。到目前为止,已经有500余名来自祖国内地、香港和台湾地区的旅客飞离了开罗或在当地得到妥善安置。

三、使馆及时通过外交部网站,向中国公民发出旅游预警,提请中国公民慎重考虑前往埃及。对于目前已经在埃及的中国游客,使馆提醒他们注意安全,尽量减少不必要的外出,特别是不要前往人多聚集和敏感区域,如市中心解放广场等。

四、使馆还通过各种方式事先提醒在埃中资机构和广大在埃华人、华侨、留学生注意安全,尽量减少不必要的外出。并与使馆保持密切联系。

截止目前,使馆尚未接到中国公民在埃游行示威中伤亡的报告。中国驻埃及大使馆将一如既往地为中国公民提供必要的领事协助。同时,中国驻埃及大使馆再次提请中国公民在当前情况下,慎重来埃旅游,密切关注中国外交部网站,及时了解信息,已经在埃中国公民切记注意自身安全,减少不必要的外出。领事求助可随时拨打使馆热线求助电话:00202-27361219(固定电话);0123936582(手机)。

文章来源: 中国网 责任编辑: 言风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123