快讯: ·巴基斯坦一警车遭自杀爆炸袭击 3警察死亡多人伤 ·印度多座大城市爆发大规模反腐败抗议活动 ·苏丹公投绝大多数支持分离 南北重申友好意愿 ·贝卢斯科尼女儿被传从政或取代父亲当总理
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>涉外服务 字号:
中国派两架空客A330客机赴埃及开罗紧急撤侨
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-31  发表评论>>

中新网北京1月31日电 中国国际航空公司派遣的一架空中客车A330客机,31日中午11时50分起飞赴埃及开罗执行撤侨任务。此次执行任务的客机可载客265人,航班飞行时间约为10小时30分,预计于当地时间15时30分(北京时间21时30分)抵达埃及首都开罗。

近日,埃及首都及部分地区局势紧张,已造成一定人员伤亡,目前暂无中国公民伤亡报告。由于埃航此前取消了大部分国际航班,其他一些外航也取消了部分航班,造成500多名中国公民和其他众多国际旅客滞留开罗机场。

来自中国国际航空公司新闻发言人的消息称,国航于今日凌晨接到执行撤侨包机任务,紧急部署航班,调整运力与人员。此次执行任务航班为经验丰富的包机机组人员,其中包括6名飞行员,乘务员10名,保卫3名,机务4名。飞机携带了往返所需所有食品。

据介绍,国航目前尚未开通直飞开罗航线,执行该包机任务需要通过7-8个国家领空,目的地也为陌生机场。国航在极短时间内即完成了此次包机准备任务。

另据海南航空公司最新消息,海航31日中午12时也紧急增派一架A330客机从北京起飞赴埃及首都开罗执行撤侨任务。该包机可载客250至280人,预计于北京时间2月1日中午12时返回北京首都机场。

据悉,海航此前每周三、五有定期航班从北京飞往开罗,此次增派航班为HU7941,预计飞行10小时30分,于开罗当地时间今日17时(北京时间今日23时)抵达开罗,此航班还将向开罗运输35吨饮用水、食品等应急物资。

1月28日,开罗爆发大规模反政府游行示威,游行民众与警方发生暴力冲突,并造成一定人员伤亡。开罗形势非常混乱与危险。驻埃及大使馆高度重视保护中国在埃公民的安全与合法权益,成立领事保护小组,专门处理中国公民求助。由于驻在国手机及网络信号全部中断,大使馆建立了24小时固定值班电话。

中国外交部领事司及中国驻埃及使领馆提醒中国公民和团组暂勿赴埃,已在埃的中国公民加强安全防范,减少不必要的外出,避免前往事发地区或人员聚集场所,务必注意安全。遇紧急情况请及时报警或与中国驻埃及使领馆联系。

国际社会也对埃及的安全状况表示担忧,美国、土耳其、伊拉克、沙特等国已经派专机前往埃及撤侨,英国、法国、泰国、澳洲和北欧各国都向国民发出警告,要求尽量取消前往埃及的行程。

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123