快讯: ·非盟组建高级委员会斡旋解决科特迪瓦政治危机 ·白宫证实驻华大使洪博培将辞职 或竞选总统 ·中方航班起飞 接回首批480名滞留埃及中国公民 ·日本执政党民主党实权人物小泽一郎遭强制起诉
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
日本时报:为何说美国领导力在不同寻常的复兴
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-01  发表评论>>

《日本时报》网站近日刊文认为,人们对美国的未来普遍持悲观态度,但纵观美国历史,崛起和衰落是不断循环往复的。美国人的实用主义、机会主义、创造力等等,远远超过了缺点,并且让美国拥有了不断替换而不被摧毁的能力。

2010年1月25日,美国总统奥巴马在首都华盛顿发表国情咨文。(新华网)

在最近召开的美国经济学会年会上,人们对美国的未来普遍持悲观态度。一位与会的经济学家宣称:“美国称霸世界的时代已经终结。”另一人说:“在自究谁该为美国丧失全球霸权负责的同时,美国应当准备好应对一场社会动荡。”

中美的火炬接力?

我们已经不是第一次在美国或海外听到这样的言论了。乔治·丹杰菲尔德在备受争议的《自由主义的英格兰不同寻常的死亡》一书中描述了大英帝国如何在19世纪末与20世纪初的世纪之交突然从权力的巅峰跌落。那个大家所熟悉的世界似乎就这样不明不白地消失了。很多美国人——譬如说那些茶党的拥护者——担心同样的事情会发生在自己的国家身上。或者说,一切已经发生了。

丹杰菲尔德对当时英国的制度、政治和人性等因素进行剖析,并在激烈的阶级斗争背景下加以分析得出自己的结论,然而美国人一般对阶级斗争不感兴趣。毋庸置疑,美国自建国以来就拥有一个固定(虽然相对具有流动性)的阶级结构。但美国人就是不喜欢讨论这个话题,即便在他们对那些“精英”的愚蠢行为大发牢骚时也是如此。几乎所有的美国人(除了最富有或者最贫穷的)都把自己定义为“中产阶级”。这仍是美国的民主精神。

尽管如此,我们有理由质疑美国人的生活方式在21世纪能否继续存在下去。如果答案是肯定的,那么随着数十年缺乏远见的国家领导层和无数浪费的机遇带来的日积月累的重压,美国经济和政治体系因而双双崩溃,美国的生活方式将继续留在美国还是迁往别处?事实上,中国国家主席胡锦涛近期对美国的访问在很多人——特别是很多中国人——看来是中美之间的火炬接力。

这样的话悲观主义者已经说了很长一段时间了。但那些看重国内生产总值(GDP)和其他指标的乐观主义者则会坚称,美国人的日子从来没这么好过。如果说有什么值得强调的连续性的话,那就是乐观心态和沮丧情绪长期共存:美国人的杯子总是一半空,一半满。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123